Литва приняла сторону Украины в разногласиях с Венгрией по закону об образовании

9 ноября 2017, 10:56
266
Цей матеріал також доступний українською

В Сейме Литвы инициировали обращение к Венгрии из-за Украины

Фото: Delfi

Парламентарии Сейма Литвы обратились к Венгрии с просьбой не блокировать решения по сближению Украины с Евросоюзом и НАТО из-за языковой нормы в законе об образовании, пишет Delfi.

"Мы неприятно удивлены и даже шокированы ультимативными заявлениями правительства с угрозами заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО, если Украина не изменит по пожеланию Венгрии свой новый закон об образовании", - говорится в обращении политиков.

Отмечается, что документ подписали 37 членов литовского Сейма.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя и более языками – на государственном языке, на английском, или на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Особо жесткую позицию в отношении украинской реформы образования заняла Венгрия. Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке. 

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто решил инициировать обсуждение украинской реформы образования на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание Совета  запланировано на 8 декабря 2017 года.

Позже глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что Венгрия не сможет поднять образовательный вопрос на сессии Совета ассоциации Украина-ЕС без согласия Киева.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала украинскую реформу и  одобрила рекомендации для Украины по итогам срочных дебатов.

Читайте также: 

Обратите внимание

20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

События

Вчера, 13:07

article_img
Вспышка кори в Одесской области: количество заболевших детей выросло до 48
Экономика

Вчера, 20:25

article_img
Украина подписала соглашение о свободной торговле с Израилем
Политика

Вчера, 16:11

article_img
Партия Зеленского выдвинула его кандидатом в президенты

Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Facebook-ловушка. Как #10YearChallenge угрожает безопасности ваших данных
Страны

Вчера, 13:48

article_img
Спросил о жене президента. Дело блогера, разоблачавшего коррупцию в Азербайджане, привело к массовым протестам
Игры

Вчера, 22:02

article_img
Божественная комедия для геймеров. Обзор игры Hades