Литва назвала развитие проекта Северный поток "шредеризацией" энергетики ЕС

19 октября 2016, 15:17
Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала развитие проекта Северный поток "шредеризацией" энергетической политики ЕС, сообщает РБК со ссылкой на литовское издание 15min.lt

По словам президента Литвы, проекты Северный поток и Северный поток-2 являются для Литвы геополитическими, а не чисто коммерческими.

"Особенно с учетом того, кто за ними присматривает…Для нас это означает лишь одно - "шредеризацию" энергетической политики Евросоюза", - сказала Грибаускайте.

Видео дня

Также она добавила, что это очень "плохое сообщение".

Ранее сообщалось, что экс-канцлер Германии и близкий друг президента РФ Владимира Путина Герхард Шредер стал председателем совета директоров компании Северный поток-2.

Наряду с председательством в этой компании, Шредер сохраняет за собой пост председателя комитета акционеров консорциума Северный поток.

Проект газопровода Северный поток - 2 по дну Балтийского моря активно лоббируется Москвой, в качестве альтернативы поставкам газа через территорию Украины. Однако, его строительство вызывает неоднозначную реакцию у стран Восточной Европы.

В мае 2016 года против строительства газопровода выступил госсекретарь США Джон Керри, который был уверен, что Северный поток-2 окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и в целом, Восточную Европу.

А в начале августа этого года специальный посланник Госдепа США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что Северный поток-2 лишит Украину $2 млрд дохода от транзита российского газа в Европу, что может привести украинскую экономику к коллапсу.

Кроме того, в июле 2016 года антимонопольный комитет Польши UOKiK отказал в согласовании строительства Северного потока-2, объяснив это может привести к существенному ограничению конкуренции.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X