Литва намерена запретить российские телеканалы за искажение информации

8 января 2015, 00:24
325
Литва намерена запретить российские телеканалы за искажение информации - фото

Комиссия вынесла решения по трем телеканалам

7 января литовская Комиссия по телевидению и радиовещанию (КТР) решила, что ряд российских телеканалов новостных программах разжигают вражду и явно искажают информацию о событиях в Украине и странах Балтии

В частности, решение принято в отношении телеканала Ren TV Baltic (Литва). Официальный сайт КТР сообщает о решении остановить трансляцию телеканала сроком на три месяца, передает Украинская правда со ссылкой на литовское издание Delfi.

"Канал нарушил правила и это подтверждено выводами экспертов", - заявил председатель КТР Эдмунд Вайтекунас.

Для того, чтобы решение вступило в силу требуется еще судебное решение. Вильнюсский окружной административный суд должен санкционировать его в течение 72 часов.

Телеканалы РТР-Планета и НТВ-Мир так же признаны нарушителями, однако они зарегистрированы для вещания на всей территории ЕС, а не только в Латвии, поэтому по ним будет применена другая процедура.

"Мы встретимся с руководством каналов и предложим мирное разрешение спора. Требование комиссии таково: эти каналы должны публично признать, что распространяли искаженную информацию", - сообщил председатель КТР.

В случае отказа названных телеканалов Вильнюс инициирует переговоры с ЕС о прекращении их вещания на всей территории Евросоюза.

Эксперты комитета констатировали ряд нарушений. По их мнению, односторонне была представлена информация о событиях последнего времени в Украине, раздувалась война и ненависть к украинской власти, суверенитету Украины. Канал Ren TV Baltic (Литва) также демонстрировал предвзятое мнение к странам ЕС и НАТО, которые поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

В ноябре Служба безопасности Украины задержала в аэропорту Борисполь корреспондента и оператора российского телеканала РЕН-ТВ Дмитрия Тархова и Альфреда Оя и депортировала их в Россию.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал