Либерализация визового режима и давление на Россию. Главные заявления Порошенко и Трюдо во время встречи в Канаде

0 комментировать
Порошенко находится в Торонто
Фото: Пресс-служба АП

Порошенко находится в Торонто

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели встречу в рамках рабочего визита главы украинского государства

НВ собрало главные тезисы и заявления по итогам встречи политиков, а также по итогам встречи Порошенко с представителями украинской диаспоры в стране.

Расширение экономических возможностей

Вступление в силу Соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной является историческим моментом двусторонних отношений. Благодаря имплементации соглашения есть надежда активизировать двустороннюю торговлю между Канадой и Украиной в сельскохозяйственной, информационно-технологической, энергетической и авиакосмической сферах. Кроме того, возможно рассмотрение расширения возможностей действия соглашения на дополнительные сферы, такие как услуги и инвестиции.

Укрепление сотрудничества в сфере безопасности

Канада беспрекословно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и подчеркивает свое непризнание незаконной аннексии Крыма Россией и продолжает осуждать российскую военную агрессию на Донбассе. Канада будет продолжать давить на Россию, в том числе используя имеющиеся санкции.

Операция UNIFIER поддерживает важные усилия в сфере военного обучения и наращивания потенциала Украины для обеспечения своего суверенитета и безопасности, а также способствует взаимовыгодному обмену информацией между Вооруженными силами Канады и Украины.

Канада и в дальнейшем будет поддерживать продвижение Украины на пути евроатлантической интеграции и внедрения и соблюдения стандартов НАТО в рамках амбициозной повестки дня реформ. Канада также поддерживает цель Украины достичь совместимости с НАТО до 2020 года, оказывая помощь в форме тактической тренировки и стратегического консультирования.

Опыт миротворческих операций

Украина заинтересована в получении канадского опыта миротворческих операций. Введение миротворческой миссии ООН на Донбассе должно быть инициировано не только украинским государством, но и всеми странами, которые поддерживают ее в борьбе за независимость, восстановление территориальной целостности и суверенитета.

Канада рассматривает все регионы, где есть потенциал для миротворческих операций. Страна будет проводить на эту тему дискуссии, чтобы посмотреть, каким образом можно достичь деэскалации ситуации, каким образом она может привнести безопасность в этот регион, где Россия нарушила соглашения и международное право.

Либерализация визового режима

Украина и Канада обсудили вопросы либерализации визового режима. Украина предложила канадской стороне конкретный алгоритм действий для положительного продвижения на этом пути.

Стороны договорились о том, чтобы значительно сократить количество отказов при получении виз. Чтобы визы были на срок действия паспорта. Канада пообещала обеспечить полное содействие для реализации этого решения.

Украинская диаспора в Канаде

Порошенко в Торонто во время встречи с украинской общиной Канады поблагодарил украинцев и вручил государственные награды.

"Хотел бы подчеркнуть, что вы - сила, отстаивающая интересы нашего государства за пределами Украины. Без вашей поддержки Украины было бы значительно сложнее противостоять вызовам современности", - сказал он.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: