15 августа 2018, среда

Кровавые протесты и ракеты из сектора Газа. Заявление Трампа об Иерусалиме спровоцировало волну насилия

1 комментировать
Протестующие палестинцы поджигают шины и бросают камни в полицейских

Протестующие палестинцы поджигают шины и бросают камни в полицейских

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил о том, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля и намерен перенести туда свое посольство из Тель-Авива

Президент США назвал это решение "долгожданным шагом" для продвижения ближневосточного мирного процесса и достижения долгосрочного соглашения.

Заявление Трампа приветствовали власти Израиля, но оно сразу же вызвало возмущение у палестинцев и других мусульман и спровоцировало волну насилия.

Столкновения палестинцев с полицией Израиля

Вечером 7 декабря СМИ сообщили, что по меньшей мере 17 палестинцев пострадали во время столкновений на Западном берегу реки Иордан во время акций протеста против решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

По данным СМИ, большинство пострадавших получили травмы от выстрелов резиновыми пулями и влияния слезоточивого газа, но по меньшей мере один человек был ранен из огнестрельного оружия.

Из-за протестов Израиль дополнительно привлек к обеспечению порядка на Западном берегу Иордана сотни военнослужащих.


Демонстранты жгли шины и бросали камни в военных. В Вифлееме для разгона толпы военные применили водометы и слезоточивый газ.

В городе Рамалла, где находится палестинское правительство, закрыли школы и магазины, а также объявили три "дня гнева" из-за решения Трампа.

Через несколько часов медики сообщили, что пострадал, по меньшей мере 31 человек.



11 из них (семь в секторе Газа и четверо на Западном берегу) были ранены из огнестрельного оружия. Еще 20 человек травмированы резиновыми пулями. Один из пострадавших - в критическом состоянии.

К середине дня 8 декабря стало известно, что количество пострадавших во время протестов возросло до 50 человек, 16 из которых госпитализировали.

Вечером 8 декабря СМИ со ссылкой на Министерство здравоохранения Палестины сообщили, что во время акций протеста в секторе Газе погибли по меньшей мере два палестинца.

Стало также известно, что в столкновениях с правоохранителями на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме пострадали по меньшей мере 217 человек.

В секторе Газа более 20 человек обратились к медикам с травмами, вызванными слезоточивым газом и применением резиновых пуль.

По данным палестинского информационного агентства WAFA, около 50 пострадавших госпитализировали в больницы.

Ракетный обстрел из сектора Газа и ответный удар

7 декабря Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) зафиксировала два ракетных пуска из сектора Газа в сторону Израиля. При этом обе ракеты разорвались на территории сектора Газа.

Ракетные пуски зафиксировала израильская система противоракетной обороны. В приграничных поселках региональных советов Хоф Ашкелон, Шаар ха-Негев, а также в Сдероте сработала сирена воздушной тревоги.



Палестинское агентство Maan сообщило, что военизированная группировка Бригады Салах Ад-Дина взяла на себя ответственность за обстрел. Согласно сообщению, это было сделано в ответ на "агрессию в Иерусалиме".

Израиль сразу же нанес ответные удары с помощью танкового орудия и военно-воздушных сил. Местные СМИ сообщили, что их целью стали два объекта террористической инфраструктуры в секторе Газа.

Израильская армия заявила, что считает палестинское радикальное движение ХАМАС ответственным за весь ракетный огонь, который велся из сектора Газа. 

Протесты не только в Израиле

Решение Трампа вызвало протесты не только палестинцев, но и мусульман по всему миру.

Так, протесты прошли в нескольких городах Туниса. На акцию протесту в центр столицы пришли несколько сотен человек с флагом Палестины. Протестующие сожгли флаг США и потоптались ногами на флаге Израиля.


Президент Туниса также осудил решение Трампа, заявив, что оно нарушает права палестинцев.

Протесты также прошли

- в регионе Кашмир;


53945258

- столице и крупнейшем городе Ливана Бейруте;

- в Пакистане;

- в столице Ирана Тегеране;

- в Египте;

- в Бангладеш;

- в Индонезии;

53945129

- в Малайзии;

- в Иордании;

- в Турции;

- и даже в Сомали.

СМИ: госсекретарь и глава Пентагона были против

По данным американских СМИ, решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля не нашло единогласной поддержки даже в правительстве США.

Washington Post писала, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны страны Джим Мэттис не были с ним согласны.

В то же время такой шаг Трампа, по информации издания, позитивно оценивали вице-президент Майк Пенс и советник президента Джаред Кушнер.

При этом несколько источников, приближенных к Трампу, заявили, что президент США, вероятно, не полностью понимал важность принимаемого решения по Иерусалиму и возможные последствия.

А по данным Reuters Госдеп США просил Израиль не спешить с официальной реакцией на заявление  Трампа о признании Иерусалима столицей этой страны.

Сообщалось, что дипломаты в посольстве США в Тель-Авиве обратились к официальным лицам Израиля с заявлением о том, что Вашингтон должен оценить потенциальную угрозу для объектов и граждан США за рубежом после объявления о таком решении.

В документе, датированном 6 декабря, говорится, что США ожидают негативной реакции отдельных стран.

В еще одном документе Госдепа США говорится, что американские дипломаты создадут целевую группу для отслеживания реакции мира на заявление Трампа.

По словам собеседника издания, знакомого с темой, создание такой группы является обычной практикой в подобных случаях.

В Госдепе США официально не прокомментировали информацию СМИ.

Украинцев призвали не ездить в Иерусалим

7 декабря посольство Украины в Израиле рекомендовало украинцам временно не посещать Иерусалим из-за решения Трампа.

"В связи с решением президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и о переводе посольства США в Иерусалим, существует вероятность обострения ситуации безопасности на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме из-за террористической угрозы", - заявили украинские дипломаты.

Тем украинцам, которые уже находятся на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, рекомендовали избегать скоплений людей и быть бдительными.

8 декабря пресс-служба украинского МИДа заявила, что Киев выступает за соблюдение норм международного права в вопросе статуса Иерусалима.

В заявлении также говорится, что мировое сообщество в рамках Совбеза ООН должно сделать все, чтобы предотвратить возможное насилие.

В МИД Украины добавили, что сторонам конфликта необходимо немедленно сесть за стол переговоров и возобновить процесс по мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.


Статус Иерусалима является одним из самых острых вопросов в арабо-израильских отношениях. Палестинские власти намерены сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства. 

Израиль, которому с момента создания современного государства фактически принадлежала западная часть Иерусалима, захватил Восточный Иерусалим вместе с историческим Старым городом в ходе так называемой Шестидневной войны 1967 года.

Позже Израиль объявил об аннексии этой территории, заявив, что весь Иерусалим является его неделимой столицей. Мировое сообщество не признает этого шага, посольства других государств в Израиле расположены в Тель-Авиве.

В США еще в 1995 году был принят закон, который требует перенести посольство США в Израиле в Иерусалим, в соответствии с желанием израильских властей. Но с тех пор все президенты США каждые шесть месяцев подписывали решение отложить выполнение этого закона в связи с возражениями палестинцев. Перенос посольства был одним из пунктов предвыборной программы Трампа, несмотря на то, что подобные намерения ранее подверглись резкой критике со стороны арабских государств.  

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: