Крушение Ту-154 под Смоленском: Кремль ответил на обвинение Польши в адрес российских диспетчеров

3 апреля 2017, 13:43
1112
Цей матеріал також доступний українською

Кремль: соглашаться с выводами об умышленных действиях российских диспетчеров не представляется возможным

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на обвинение Польшей диспетчеров России в крушении Ту-154 президента Леха Качиньского

По словам Пескова, Кремлю известна польская позиция по поводу крушения самолета президента Качиньского, но он не может согласиться с ее выводами.

"Позиция хорошо известна, занимаются этим делом наши следственные органы. Ведется следствие и со стороны России. Безусловно, обстоятельства этой трагедии и авиакатастрофы достаточно серьезно исследованы и изучены. Соглашаться с такими выводами не представляется возможным", - цитирует Пескова РБК.

3 апреля прокуратура Польши сформулировала новые обвинения в адрес российских диспетчеров и третьего лица в башне контроля за полетами в рамках расследования Смоленской катастрофы. В частности, диспетчерам приписывают умышленные действия, которые привели к катастрофе президентского самолета.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, включая 7 членов экипажа. Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

В 2015 году новые власти Польши решили вернуться к вопросу катастрофы Ту-154 президента Качиньского. В начале февраля 2016 года Польша возобновила расследование крушения самолета.

В сентябре было принято решение об эксгумации всех жертв смоленской катастрофы.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что РФ отказывается вернуть Польше обломки президентского самолета Ту-154М. В связи с этим в ближайшее время Варшава собирается подать в Международный суд в Гааге жалобу на РФ.


Обратите внимание

Главное

Финансы

Вчера, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар ниже 28 гривен
Политика

Вчера, 16:11

article_img
Партия Зеленского выдвинула его кандидатом в президенты
Компании/Рынки

Вчера, 20:47

article_img
Личная симпатия. На что больше всего обращают внимание при приеме на работу

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 12:40

article_img
А ну-ка, девушки! Россия отправит в космос женский отряд
Статьи

Вчера, 11:45

article_img
Босс Нафтогаза. Андрей Коболев - о Газпроме, Тимошенко и непростых отношениях с Коломойским и Фирташем
Научпоп

Вчера, 15:30

article_img
Эликсир молодости. Ученые назвали диету, которая спасет людей и планету