Короткая встреча с Путиным, первый визит в Китай и плохая погода на границе с КНДР. Как Трамп съездил в Азию

0 комментировать
Поездка Трампа по странам Азии длилась 12 дней

Поездка Трампа по странам Азии длилась 12 дней

5 ноября президент США Дональд Трамп вылетел из Гонолулу в Токио, начав длительную поездку в страны Азии, которая завершилась 14 ноября

Обещание встретиться с Путиным

5 ноября во время вылета с Гонолулу в Токио Трамп заявил, что во время своего визита в Азию собирается встретится с президентом России Владимиром Путиным.

По словам президента США, встреча должна была состояться ввиду того, что "вопрос о связи между его кампанией и российским правительством продолжает усиливаться".

"Я думаю, что мы встретимся с Путиным, да... Мы хотим помочь Путину в Северной Корее, и мы встретимся с множеством различных лидеров", - сообщил Трамп.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что вопрос встречи двух лидеров был на обсуждении.

Ожидалось, что президенты встретятся на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме.

Перед вылетом в Азию Трамп также заявил СМИ, что мог бы лично встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном во избежание эскалации конфликта вокруг корейского полуострова.

"Я готов сесть для переговоров, с кем только посчитаю необходимым. Я не думаю, что это признак силы или слабости. Я думаю садиться за стол переговоров с людьми – это не так уж плохо. Поэтому я, безусловно, готов к этому (встретиться с Ким Чен Ыном). Но посмотрим, как оно будет. Думаю, пока еще рано говорить об этом", - пояснил президент США.

Трамп в Токио: конец "эпохи стратегического терпения по отношению к КНДР" и призыв к японцам переносить производство автомобилей в США

6 ноября в столице Японии Токио во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Трамп заявил, что эпоха стратегического терпения в отношении КНДР закончилась.

"Некоторые критикуют мою резкую риторику…Но посмотрите, к чему привела очень слабая риторика за последние 25 лет. Посмотрите, где мы сейчас находимся", - сказал он.

Премьер Абэ добавил, что Япония и США находятся в "полном согласии" относительно дальнейшей политики в отношении КНДР. По словам Абэ, сейчас все варианты решения северокорейской проблемы на столе.

Перед тем как отправиться из Японии в Южную Корею Трамп направил в Конгресс США запрос о выделении дополнительных $4 млрд на укрепление противоракетной обороны для противодействия угрозе со стороны КНДР.

"Этот запрос поддерживает дополнительные усилия по обнаружению, поражению и защите от любого применения Северной Кореей баллистических ракет против Соединенных Штатов, развернутых сил США, союзников или партнеров", - отметил Трамп.

Также во время визита в Японию президент США Трамп заявил, что автомобильные компании Японии должны перенести производство в США, при том, что почти у всех японских автопроизводителей в США есть свои заводы.

"Вы создавали рабочие места в нашей стране долгое-долгое время. Японские автомобильные компании делали эту настоящую работу, и нам нравится, когда вы собираете машины. Я могу попросить вас: попробуйте строить свои автомобили в Соединенных Штатах, вместо того, чтобы отправлять их в США?", - сказал Трамп, выступая в понедельник перед представителями японских деловых кругов.

По мнению Трампа, "сейчас торговля с Японией не является справедливой". Очевидно, президент США имел в виду торговый дефицит США, поскольку Токио продает Вашингтону больше, чем покупает.

Однако в случае с автомобилями это не совсем верно. Большинство японских автопроизводителей имеют огромные производственные базы в Америке. В частности, на производстве японских авто в США занято 850 тысяч сотрудников, которые в год производят 4 миллиона авто и около 5 миллионов двигателей.

У Toyota есть производственные мощности в Индиане, Кентукки, Миссисипи, Алабаме и других штатах. Honda имеет заводы в Огайо, Индиане, Алабаме и Джорджии, а теперь даже экспортирует больше авто американского производства, чем ввозит в США. Также у Subaru есть завод в Индиане, а у Nissan - в Теннесси и Алабаме.

Трамп в Южной Корее: призыв руководства КНДР к переговорам и "плохая погода"

7 ноября президент США прибыл с двухдневным визитом в Южную Корею.

В Сеуле на пресс-конференции после встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином Трамп высказался со сдержанным оптимизмом о проблеме ядерной программы Пхеньяна и признал наличие "определенного движения" вперед в урегулировании конфликта с КНДР.


Трамп пожимает руку президенту Южной Кореи Мун Чже Ину

Трамп пожимает руку президенту Южной Кореи Мун Чже Ину


Президент США призвал руководство КНДР участвовать в переговорах о северокорейской ядерной программе и достичь с мировым сообществом договоренности в этом вопросе.

В то же время он напомнил, что США готовы при необходимости использовать полный спектр своего военного потенциала и отметил, что необходимо полностью выполнить санкции ООН в отношении КНДР.

Трамп добавил, что Северная Корея представляет собой угрозу для всего мира, и призвал Россию и Китай использовать их влияние на руководство в Пхеньяне.

Утром 8 ноября стало известно, что президент США Дональд Трамп из-за плохой погоды был вынужден отменить визит в демилитаризованную зону между КНДР и Южной Кореей.

Как рассказали журналисты Белого дома, сопровождающие Трампа в поездке, визит был незапланированным.

"Президент Трамп попытался сделать сюрприз - совершить внеплановый визит утром в демилитаризованную зону, разделяющую Северную и Южную Корею, но он был сорван из-за плохих погодных условий. Его вертолет с журналистами на борту был вынужден развернуться и вернуться в Сеул", - отметили журналисты.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в свою очередь рассказала, что была надежда, что туман рассеется и позволит президенту второй раз попытаться посетить демилитаризованную зону, но погодные условия только ухудшились.

Она отметила, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин собирался присоединиться к Трампу.

Первый визит в Китай

8 ноября Трамп прибыл с первым государственным визитом в Китай.


Первый день двухдневного визита был посвящен неформальным встречам, а официальная программа началась на следующий день, 9 ноября.

В этот день на встрече с китайским лидером Си Цзиньпином в Пекине Трамп призвал Китай к еще большим усилиям для решения кризиса вокруг КНДР.


Встреча Трампа и Си Цзиньпина

Встреча Трампа и Си Цзиньпина


"Китай может решить эту проблему просто и быстро, поэтому я призываю Китай и вашего замечательного президента очень интенсивно работать над этим", - сказал он.

При этом Трамп добавил, что Китай может реагировать на проблему быстрее, чем кто-либо.

Встреча с Путиным: "не удалось согласовать", но закончилась совместным заявлением

9 ноября помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что встреча Владимира Путина и президента США Дональда Трампа состоится, скорее всего, 10 ноября во Вьетнаме. Ушаков утверждал, что время встречи согласовывается буквально "в эти минуты".

В  свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что решение о встрече Трампа с Путиным еще не принято.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт 9 ноября говорила журналистам, что Трамп и Путин во время встречи на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме могут обсудить создание новых зон деэскалации в Сирии.


Хотя встреча Трампа и Путина формально не состоялась им все-таки удалось немного пообщаться

Хотя встреча Трампа и Путина формально не состоялась, им все-таки удалось пообщаться


"Если у них будут переговоры… вопросом, который мы хотели бы обсудить, является создание новых зон прекращения огня", - рассказала представитель Госдепа.

Нойерт отметила, что такие договоренности будут способствовать мирному урегулированию в Сирии.

Также представитель Госдепа подчеркнула, что официальная встреча еще не согласована, и она не может однозначно утверждать, что она состоится. 

Вскоре представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что у президентов не совпадают графики, и встреча во Вьетнаме не состоится.

"Что касается встречи с Путиным, мы ее не подтверждали, и она не состоится из-за несовпадения графиков с обеих сторон. При этом они будут находиться в одном и том же месте. Столкнутся ли они друг с другом, поздороваются? Безусловно, это возможно и вероятно. Но с точки зрения запланированной, формальной встречи, ее в графике нет, и мы не ждем, что она состоится", - сказала Сандерс.

В то же время, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил СМИ, что встреча Путина и Трампа на полях саммита АТЭС продолжает согласовываться и ясности в этом вопросе пока нет.

11 ноября во время пресс-конференции по итогам саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) во Вьетнаме глава Кремля Владимир Путин возложил вину за несостоявшуюся официальную встречу с президентом США Дональдом Трампом на "определенные формальности протокола".

"Это было связано с графиком работы господина Трампа, и с моим графиком, и с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться, к сожалению, не удалось", - пожаловался Путин.

При этом он пригрозил за это своей протокольной службе принятием определенных мер.

"Ну, будут наказаны за это", - заявил президент РФ.

Однако он остался доволен непродолжительным обсуждением с Трампом некоторых тем во время заседания саммита.

"Мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, пообщались, в общем и целом все, что хотели, мы обсудили", - заверил Путин.

Сообщалось также, что во время встречи Трамп и Путин согласовали совместное заявление по урегулированию конфликта в Сирии.

Стороны подтвердили важность зон деэскалации в Сирии в качестве необходимого условия политического урегулирования в этой стране.

Также президенты призвали все государства-члены ООН увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных потребностей в Сирии.

Оба лидера отметили, что конфликт в Сирии не имеет военного решения и следует искать политическое урегулирование ситуации.

Трамп и Путин обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто во время предыдущей встречи президентов 7 июля Гамбурге (на саммите G20).

Кроме того, президенты приветствовали Меморандум о принципах, заключенный Иорданией, РФ и США в Аммане 8 ноября.

"Данный меморандум подкрепляет успех инициативы о прекращении огня, включая сокращение и, в конечном счете, удаление иностранных сил и иностранных боевиков из данного района с целью обеспечения более прочного мира", - говорится в заявлении.

Трамп также написал на своей странице в Twitter в ночь на 12 ноября, что хорошие отношения Вашингтона и Москвы поспособствовали бы решению северокорейского кризиса, конфликтов в Украине и в Сирии, а также борьбе с терроризмом.

"Когда уже все ненавистники и глупцы поймут, что хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо. Всегда играть в политику - плохо для нашей страны. Я хочу решить проблемы с Северной Кореей, Сирией, Украиной, решить проблему терроризма, и Россия может значительно помочь!", - заявил президент США.



На что обижается Путин

11 ноября, находясь на борту самолета, направлявшегося во вьетнамский Ханой, Трамп заявил журналистам, что Путин сильно обижается из-за обвинений США относительно вмешательства РФ в американские выборы президента.

"Он (Путин. - ред.) сказал, что никоим образом не вмешивался в наши выборы. Я действительно верю, что если он говорит мне это, то он это и имеет в виду", - заявил Трамп.

По словам Трампа, Путин отрицает вмешательство Кремля в американские выборы "каждый раз", когда они встречаются, и выглядит при этом "очень оскорбленным".

После этого заявления президента США директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что выводы по делу о вмешательстве России в президентские выборы в США не изменились.

Помпео также подчеркнул, что ЦРУ поддерживает и всегда поддерживало выводы разведки, обнародованные в январе 2017 года об оценке российской деятельности на последних выборах в США.

После этого Трамп скорректировал свое заявление о якобы невмешательстве РФ в выборы.

На пресс-конференции во Вьетнаме он сообщил, что согласен с выводами американских спецслужб о вмешательстве России в избирательный процесс в США.

"Что касается того, верю я или нет. Я с нашими спецслужбами. Особенно в нынешнем положении", - подчеркнул он.

Выступление Трампа во Вьетнаме

10 ноября во время своей речи на саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме Трамп заявил, что будущее Азиатско-Тихоокеанского региона не должно зависеть от "ядерного шантажа" Северной Кореи и "извращенных фантазий" ее лидера Ким Чен Ына.

Трамп также подчеркнул, что США готовы развивать торговые связи со всеми странами региона на основе "взаимной выгоды".

Президент США также заявил, что Вашингтон будет работать с партнерами только на равноправной основе.

"С этого момента мы будем работать на равноправной основе. Мы больше не позволим получать выгоду от Соединенных Штатов. Я всегда буду ставить США на первое место, и я ожидаю того же - отдавать приоритет интересам своей страны - от всех вас", - сказал он.

Трамп отметил, что Вашингтон готов работать с каждым из лидеров стран АТЭС для достижения взаимовыгодных решений.

Новая угроза КНДР и заявление Трампа о санкциях Китая

11 ноября в МИД КНДР заявили, что первая поездка президента США Дональда Трампа в Азию показала, что он хочет войны на Корейском полуострове.

"Во время визита (в страны Азии - ред.) Трамп раскрыл свою истинную сущность разрушителя  стабильности в мире, а также выпрашивал ядерную войну на Корейском полуострове", - заявил представитель МИД КНДР.

Он также добавил, что ничто не остановит Пхеньян в разработке своей программы ядерного оружия.

А в ночь на 12 ноября Дональд Трамп сообщил о намерении китайского лидера Си Цзиньпина ужесточенить санкционную политику в отношении Северной Кореи с требованием провести денуклеаризацию.

"Глава Китая Си Цзиньпин заявил, что он усиливает санкции в отношении Северной Кореи. Сказал, что требует от КНДР денуклеаризации. Прогресс идет", - написал президент США.



Трамп на Филиппинах: протесты и "чудесные отношения" с Дутерте

13 ноября Трамп прибыл на Филиппины для участия в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

При этом на улицы Манилы вышли сотни демонстрантов, выступающих против приезда Трампа. Некоторые протестующие несли плакаты с антиамериканскими лозунгами. 


В ходе визита Трамп провел встречу с президентом Филиппин Родриго Дутерте.

Перед визитом президента США ряд американских депутатов, а также правозащитники призвали его на встрече с Дутерте обсудить жесткие меры, принимаемые филиппинскими властями в борьбе с наркоторговцами. С июня 2016 года, когда Родриго Дутерте вступил в должность, в ходе полицейских операций против наркоторговли было убито около 4000 людей.

На саммит в Манилу прибыли также политики из других стран, не входящих в АСЕАН, в частности  России, Японии, Канады, Индии и Китая.


Трамп не стал отвечать на вопрос, обсуждал ли он с Дутерте соблюдение прав человека на Филиппинах

Трамп не стал отвечать на вопрос, обсуждал ли он с Дутерте соблюдение прав человека на Филиппинах


После встречи с Дутерте Трамп заявил о "чудесных отношениях" с ним. Президент США не ответил на вопрос о том, поднимал ли он во время этой встречи вопрос о соблюдении прав человека на Филиппинах. В свою очередь, представитель Дутерте сказал, что эта тема не обсуждалась. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс позже заявила, что эта тема была кратко упомянута на их личной встрече в контексте войны с наркотиками, но не сообщила никаких подробностей.

Возвращение в Белый Дом

14 ноября 2017 года президент США Дональд Трамп вернулся в Белый Дом после поездки по странам Азии, длившейся 12 дней.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: