Контрразведку Австрии изолировали от европейских спецслужб из-за контактов с Россией - СМИ

9 апреля, 18:42
799
Цей матеріал також доступний українською
Контрразведку Австрии изолировали от европейских спецслужб из-за контактов с Россией - СМИ - фото

Tokfo/Wikipedia

Здание BVT в Вене

Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (BVT) изолировали от контактов с европейскими спецслужбами из-за сотрудничества с правящей партией России, сообщает австрийская газета Der Standard.

По информации издания, Лондон и Амстердам первыми прекратили контакты с австрийской контрразведкой. Изоляция контрразведки Австрии связана с контактами одной из правящих партий - Австрийской партии свободы - с Единой Россией, отметили источники.

Директор BVT Питер Гридлинг в свидетельских показаниях в суде косвенно подтвердил, что его офис больше не участвует в рабочих группах Бернского клуба – неформальной организации, которая занимается обменом разведданными между европейскими спецслужбами.

Однако в комментарии Der Standard Гридлинг заверил, что BVT "все еще является частью европейского объединения спецслужб" и "принимает участие в обмене информацией".

Der Standard отмечает, что тот факт, что Австрия с опозданием получает важную информацию от европейских спецслужб, был раскрыт в ходе расследования путешествий новозеландского террориста по Европе.

Напомним, что в 2018 году в Австрии арестовали 70-летнего полковника в отставке, который подозревается в шпионаже в пользу России.

По данным австрийских СМИ, 70-летний высокопоставленный военный с конца 1990 годов занимался шпионажем в пользу России.

Он передавал Москве информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах, детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных, а также данные по НАТО.

За свои услуги полковник вооруженных сил Австрии получил около 300 тысяч евро.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал