Контрабандисты из Украины на роскошных яхтах перевозили нелегалов из Турции в ЕС - The Times

16 мая 2017, 14:05
686
Цей матеріал також доступний українською
Контрабандисты из Украины на роскошных яхтах перевозили нелегалов из Турции в ЕС - The Times - фото

Стоимость переправки составляла более $7 тысяч за одного человека

Украинские контрабандисты создали сеть для перевозки на роскошных яхтах нелегальных мигрантов из Турции в южную Европу

Как пишет Европейская правда со ссылкой на материал The Times, по данным итальянского правительства и европейского пограничного агентства Frontex, с начала прошлого года более 2000 мигрантов заплатили более $7 тысяч (за человека) за перевозку из Турции в Италию. Мигранты были в основном из стран Ближнего Востока и Южной Азии.

В прошлом месяце восемь украинских контрабандистов были задержаны на юге Сицилии после того, как их яхты были перехвачены итальянской береговой охраной. Еще шесть человек были задержаны на Мальте и Крите. На каждой из их лодок было около 30 мигрантов из таких стран, как Сирия, Афганистан, Пакистан, Сомали и Ирак.

По данным агентства Frontex, в прошлом году 42 украинцев были задержаны по подозрению в контрабанде людей из Турции и Греции в Италию.

"Это новый важный маршрут из Турции...Это очень хорошо развитая операция по контрабанде", - сказал Карло Парини, председатель итальянской правительственной комиссии по борьбе с торговлей людьми.

В Европоле заявили, что исследуют этот маршрут, на котором контрабандисты могли заработать по крайней мере $9 млн в течение последних двух лет.

Сообщается, что мигранты, как правило, вступают в контакт с контрабандистами в Стамбуле, потом их переправляют в западный город Измир или другие прибрежные города. После этого их грузят на яхты, на которых переправляют на Мальту, Сицилию или в Грецию. Путешествие обычно занимает 3-4 дня.

Ранее итальянская полиция уже задерживала украинцев, которых подозревают в нелегальной перевозке сирийских мигрантов на территорию ЕС.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн