11 декабря 2018, вторник

Константинополь отреагировал на первые шаги РПЦ по разрыву отношений с Вселенским патриархом

2 комментировать
Вселенский патриархат: Надеемся, что это поспешное и неканоническое решение будет отменено и диалог будет восстановлен

Вселенский патриархат: Надеемся, что это поспешное и неканоническое решение будет отменено и диалог будет восстановлен

Представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов прокомментировал прекращение РПЦ сослужения с иерархами Вселенского патриархата из-за подготовки автокефалии Украинской церкви.

По словам архиепископа Иова, РПЦ решилась на этот шаг ради собственных политических амбиций.

"Ради собственных политических амбиций они пошли не только на раскол в части православной паствы в Украине, но и на разрыв со Вселенским Православием. Это очень опасно, грустно и обидно. Ведь это неканонический путь, он не служит излечению раскола, но наоборот, способствует развитию раскола и схизмы", - заявил Иов в интервью изданию Главком.

Архиепископ выразил надежду, что это поспешное и неканоническое решение "наших российских братьев будет отменено и диалог будет восстановлен".

Он добавил, что Вселенский патриархат, "как мать-церковь просто обязан быть со своими православными сыновьями и дочерьми в Украине, которые уже почти 30 лет постоянно просят предоставить им канонический приют и помочь преодолеть схизму".

Архиепископ Иов отметил, что Украина никогда не была канонической территорией любой другой поместной православной церкви, кроме Вселенского патриархата.

"Киевская митрополия канонически и исторически, с момента своего создания во времена первых киевских христианских князей Аскольда, Ольги и Владимира и дальше больше 700 лет, была митрополией в составе Вселенского Патриархата. И даже после передачи в 1686 году части Киевской кафедры на подроссийских территориях во временную опеку (наместничество) московских патриархов, Украина все время оставалась канонической территорией Константинопольской церкви", - подчеркнул архиепископ.

Ранее, отвечая на угрозы РПЦ полностью прекратить все отношения с Фанаром, архиепископ Иов заявил, что прекращать евхаристическое общение нужно по уважительным, догматическим причинам, а не из-за прихоти Москвы. Также он добавил, что Фанар никогда не давал томоса об автокефалии Московскому патриархату.

14 сентября РПЦ заявила, что прекращает участие в структурах под главенством Константинопольского патриархата и прекращает поминать Вселенского патриарха Варфоломея во время  богослужений на фоне подготовки Фанаром автокефалии Украинской церкви. В то же время в Москве заверили, что "евхаристическое общение" пока не прекращается. 

Смотрите также

7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей І назначил в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Личными представителями патриарха назначены архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Галльский Эммануил заявил, что назначенные в Киев экзархи помогут проложить путь к автокефалии.

По словам Эммануила, Константинопольский патриархат, как материнская церковь, после глубокого анализа вопроса, решил предоставить автокефалию Украинской православной церкви, и добавил, что митрополит Киевский канонически подчинялся Вселенскому патриарху.  

РПЦ выразила резкий протест в связи с назначением константинопольских экзархов, назвав это "вторжением на свою каноническую территорию" и пригрозила разрывом евхаристического общения. 

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет ожидает создания единой поместной церкви в Украине до конца 2018 года.

В УПЦ МП уже заявили, что не признают поместную Украинскую православную церковь после дарования ей томоса от Вселенского патриарха.

Кроме того, Вселенский патриархат опубликовал оригиналы документов Собора УПЦ 1991 года в поддержку автокефалии. В аннотации к публикации указано, что документ опубликован на фоне заявлений, что якобы украинские иерархи (УПЦ МП – Ред.) никогда не хотели автокефалии.


 
 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: