23 июня 2018, суббота

Консерваторы против либералов: почему польская судебная реформа стала причиной массовых протестов

0 комментировать
Протесты против судебной реформы охватили не только Варшаву, но и другие города. На фото - протест в Познани 24 июля

Протесты против судебной реформы охватили не только Варшаву, но и другие города. На фото - протест в Познани 24 июля

24 июля президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законов о реформе судопроизводства, вызвавший протесты у части польского общества

НВ рассказывает, в чем заключается суть законодательных изменений, к которым стремится правящая партия Право и Справедливость, и почему они вызывают массовое сопротивление.

Что меняют новые законы

Законы, предусматривающие изменение судопроизводства, принял польский парламент, который контролирует ПиС. Первый из них дает право парламенту формировать Национальный совет юстиции.

Второй закон предоставляет министру юстиции полномочия назначать главных судей окружных и апелляционных судов страны.

Третий законопроект предусматривает обновление состава Конституционного суда и предоставляет министру юстиции право изменять большую часть членов Конституционного суда.

Причем многие поляки действительно недовольны польской судебной системой, однако далеко не всегда понимают, в чем суть предлагаемых реформ.

"Судебная система работает не очень хорошо. Но ее главная проблема - не в том, что она слишком независима, а в том, что технически она не всегда эффективна, решения принимаются годами. Однако причина низкой эффективности судебной системы - не в том, что над ней нет политического контроля, который пытается ввести власть", - объясняет польский политолог Петр Козаржевский.

Наложив вето на два из трех законов, Дуда подписал закон Об общих судах, то есть позволил министру юстиции назначать главных судей окружных и апелляционных судов страны.

Протесты: траурная символика и ирония касательно Ярослава Качиньского

В столице Польши, Варшаве, протесты, которые организуют преимущественно общественные активисты, а не политические партии, продолжаются ежедневно.

Первый особенно многочисленный митинг состоялся 16 июля - полиция оценила количество его участников в 4,5 тысячи, однако, по словам организаторов, в митинге участвовало несколько десятков тысяч человек.


Еще один митинг, в котором приняли участие около 100 000 человек, состоялся 20 июля. По данным польской оппозиции, акции протеста в этот день состоялись в 80 городах. Варшавская мэрия утверждает, что в этой акции приняли участие 50 000 протестующих, тогда как полиция оценивает их количество в 14 000.

Протестующие приносят флаги Польши и Евросоюза, часто поют польский гимн и произносят лозунги "Нет самосудам", "Лжецы", "Свободный Сейм", "Долой ПиС".

Они также приносят траурную символику - черные ленты, некрологи польской конституции, зажигают лампадки и свечи в память о Верховном суде, который перестает быть независимым и становится политическим инструментом.

Протестующие также иронизируют над соучредителем и председателем ПиС Ярославом Качиньским, имеющим влияние на депутатов, президента и премьер-министра Польши одновременно.


Протестующие в Польше иронизируют над Ярославом Качиньским, несмотря на формальное отсутствие значительной власти имеет серьезное влияние на президента, премьера и парламент

Протестующие в Польше иронизируют над Ярославом Качиньским, который несмотря на формальное отсутствие значительной власти имеет серьезное влияние на президента, премьера и парламент


Украинская революция Достоинства и либералы против консерваторов

Хотя раньше ПиС поддерживала Революцию достоинства в Украине, на прошлой неделе в главном выпуске новостей Общественного вещания показали кадры с вооруженными людьми в Киеве в 2014-м, намекая, что за польскими протестами стоят те же силы, которые "активно привлекались к событиям украинского Майдана".

Польские провластные СМИ начали использовать украинский Майдан как аргумент в пользу того, что протесты до добра не доводят.


Против протестов из-за опасений, что они могут выйти из-под контроля, выступает и оппозиция.

Это протест либералов или, по крайней мере, инициированный либералами, не относится к электорату ПиС. Правящая партия ориентируется на поляков, которые недовольны вступлением Польши в ЕС и с ностальгией вспоминают прошлое. Однако многие из протестующих не поддерживает и оппозицию.

Одним из индикаторов разделения на либералов и консерваторов, которые сейчас у власти, является отношение к истории отношений Украины и Польши, в частности Волынской трагедии.

Кроме того, польских националистов (но не ПиС - Ред.) Поддерживает Россия, надеясь использовать их в собственных интересах.

Реакция ЕС и США

Кроме польских протестующих и оппозиции, которая в конце концов к ним присоединилась, наложить вето на судебную реформу президента Польши призвал также нынешний глава Европейского совета Дональд Туск.

"Я обратился к господину президенту Анджею Дуде с предложением срочной встречи с целью обсуждения политического кризиса в нашем государстве и его опасных последствий для международной позиции Польши. Нашей общей задачей должно быть предотвращение черного сценария, финалом которого может стать маргинализация Польши в Европе", - заявил он 20 июля.



Однако ситуация осложняется тем, что Туск - бывший польский премьер, устранивший Качиньского от власти.

Критиковали польскую судебную реформу также в Еврокомиссии и Госдепартаменте США.

"Мы обеспокоены действиями польского правительства по принятию законов, которые, похоже, ограничивают польское судопроизводство и могут ограничить верховенство права в Польше", - заявляла пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Ноерт.

В то же время МИД Польши уже заявляло, что суды являются внутренним делом, в которое не должны вмешиваться внешние силы, в первую очередь Брюссель.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: