КНДР выходит на связь. Зачем Ким Чен Ын приказал открыть "горячую линию" с Сеулом после двух лет молчания

0 комментировать
Южнокорейский правительственный чиновник общается с северокорейским офицером в демилитаризованной зоне 3 января 2018 года, переговоры между КНДР и Южной Кореей на высоком уровне должны состояться 9 января

Южнокорейский правительственный чиновник общается с северокорейским офицером в демилитаризованной зоне 3 января 2018 года, переговоры между КНДР и Южной Кореей на высоком уровне должны состояться 9 января

На фоне беспрецедентно быстрого развития северокорейской ядерной программы Ким Чен Ын приказал впервые за два года открыть "горячую линию" для переговоров с Южной Кореей

НВ рассказывает о заявленной цели этих переговоров и одновременном продолжении обмена угрозами ядерной войны с США.

Что изменилось в отношениях КНДР и Южной Кореи за последний месяц

Менее, чем месяц назад, 7 декабря 2017 года в МИД КНДР заявляли о неизбежности войны на Корейском полуострове. В КНДР отмечали, что "сейчас остается только один вопрос: когда война разразится".

Это заявление было связано с тем, что 4 декабря США и Южная Корея начали крупнейшие в истории учения ВВС на Корейском полуострове, в которых принимали участие сотни самолетов.

В ходе учений стратегические бомбардировщики ВВС США совершили полет вблизи КНДР, имитируя нанесение удара.

Учения, в свою очередь, стартовали через неделю после запуска межконтинентальной баллистической ракеты в КНДР.

Однако 22 декабря 2017 года министр Южной Кореи по делам объединения Чо Мен Гюн заявил, что Сеул готов вести переговоры с Северной Кореей без предварительных условий.

Министр Южной Кореи по делам объединения Чо Мен Гюн заявил о готовности к переговорам с КНДР без предварительных условий 22 декабря 2017 года / Фото: EPA

Южнокорейский министр подчеркнул, что в этом смысле Сеул будет прилагать все усилия для восстановления отношений с КНДР и налаживания тесных связей для решения ядерной проблемы.

Чо Мен Гюн также выразил надежду, что Северная Корея отправит своих спортсменов для участия в Олимпийских зимних играх (Зимние Олимпийские игры должны состояться с 9 по 25 февраля 2018 года в южнокорейском городе Пхенчан - ред.).

1 января в своем новогоднем поздравлении Ким Чен Ын заявил о желании КНДР участвовать в Олимпийских играх в Южной Корее и готовности начать переговоры с Сеулом.

Во время новогоднего поздравления Ким Чен Ын заявил о желании КНДР участвовать в Олимпийских играх / Фото: kcna.kp

"Зимние Игры, которые пройдут в Южной Корее, станут хорошим событием для страны", - сказал он.

При этом северокорейский лидер вновь отметил, что Пхеньян не намерен отказываться от национальных ядерных сил.

2 января Южная Корея предложила КНДР провести переговоры на высоком уровне 9 января. А 3 января Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей через специальную связь в демилитаризованной зоне в Пханмунджоме. Стороны обсудят отправку Северной Кореи на зимние Олимпийские игры в южнокорейский Пхенчхан.

СМИ называют это большим дипломатическим прорывом. Предыдущие переговоры на высоком уровне между двумя странами прошли в декабре 2015 года и закончились безрезультатно.

3 января представители Южной Кореи и КНДР впервые за два года пообщались по специальной телефонной линии в течение 20 минут, передает CNN. В Министерстве Южной Кореи по делам объединения сообщили, что во время переговоров были проверены "технические вопросы линии связи". Отмечается также, что следующий звонок из КНДР может быть уже через несколько часов.

Продолжение конфронтации с США из-за возможности нового ракетного запуска

Хотя Ким Чен Ын пытается наладить связь с Южной Корее и заявил о желании КНДР участвовать в Олимпийских играх, риторика взаимных заявлений Северной Кореи и США остается весьма напряженной.

В том же новогоднем обращении Ким Чен Ын заявил, что военной мощи США не достаточно, чтобы вести войну против КНДР.

2018 год Ким Чен Ын и Дональд Трамп начали со спора о том, чья "ядерная кнопка" эффективней / Фото: EPA

"США находятся в пределах диапазона нашего ядерного оружия, и кнопка всегда на столе моего офиса. Они должны точно знать, что это не угроза, а реальность", - сказал он.

Тем не менее, Ким Чен Ын добавил, что северные корейцы "являются мирной ядерной нацией".

А в ночь на 2 января СМИ сообщили, что власти КНДР начали подготовку к новому ракетному запуску с площадки к северу от Пхеньяна, который может состояться на этой или на следующей неделе. 

В тот же день посол США в ООН Никки Хейли предупредила Северную Корею о последствиях в случае очередного испытания межконтинентальной баллистической ракеты.

"Нас известили о том, что Северная Корея, возможно, готовится к еще одному ракетному испытанию. Надеюсь, этого не будет. Но если это произойдет, мы должны предпринять еще более жесткие меры против северокорейского режима", - сказала она.

Никки Хейли подчеркнула, что США не примут никаких переговоров, если "они ничего не сделают для запрета всего ядерного оружия в Северной Корее" и что США никогда не признают КНДР ядерной державой.

"Мы считаем, что они должны остановить программу ядерного оружия и они должны это сделать сейчас. Северная Корея может вести переговоры с кем хочет. Но США не признают это, пока они не откажутся от имеющегося ядерного оружия", - сказала она.

Никки Хейли призвала "цивилизованный мир оставаться единым и проявлять бдительность в отношении развития ядерного арсенала государства-изгоя".

2 января президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter связал желание Ким Чен Ына начать переговоры с Южной Кореей с санкциями против КНДР.

"Санкции и "другие" виды давления начинают оказывать большое влияние на Северную Корею. ... Человек-ракета теперь хочет поговорить с Южной Кореей в первый раз. Возможно, это хорошие новости, возможно, нет - мы увидим!", - написал он.

А 3 января Трамп на своей странице в Twitter прокомментировал слова Ким Чен Ына о "ядерной кнопке".

"Северокорейский лидер Ким Чен Ын недавно заявил, что "ядерная кнопка находится на его столе все время". Кто-нибудь из его истощенного и голодного режима, пожалуйста, скажите ему, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она намного больше и мощнее, чем его, и моя кнопка работает!", - написал Трамп.

НВ

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: