Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Климпуш-Цинцадзе отреагировала на блокирование Венгрией заседания комиссии Украина-НАТО

9 ноября 2017, 17:02
828
Цей матеріал також доступний українською

Климпуш-Цинцадзе заверила, что сотрудничество с НАТО не страдает от позиции Венгрии

Фото: Institute of World Policy via Facebook

Блокирование Венгрией заседания комиссии Украина-НАТО в декабре не означает, что Киев и Альянс прекратили сотрудничество, заявила украинский вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе

"Мы должны понимать, что… если не происходит в ближайшее время одного заседания Комиссии на уровне министров, то это не означает, что будущие заседания также не состоятся", - пояснила она, пишет Интерфакс-Украина.

По словам Климпуш-Цинцадзе, этот инцидент является "неприятной ситуацией", когда вопросы взаимоотношения двух стран "пытаются вынести на многосторонний формат и препятствовать проведению встречи на высоком уровне".

"Абсолютно все наши программы взаимодействия, все наши программы сотрудничества, все проекты, трастовые фонды, все партнерские программы не страдают от этой позиции или от этого заявления", - подчеркнула вице-премьер.

Ранее Сийярто выступил с заявлением, что из-за принятой образовательной реформы Будапешт наложил вето на созыв заседания комиссии НАТО-Украина в Брюсселе, которое якобы было запланировано на 6 декабря этого года.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя и более языками – на государственном языке, на английском, или на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Особо жесткую позицию в отношении украинской реформы образования заняла Венгрия. Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке. 

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто решил инициировать обсуждение украинской реформы образования на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание Совета  запланировано на 8 декабря 2017 года.

Позже глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что Венгрия не сможет поднять образовательный вопрос на сессии Совета ассоциации Украина-ЕС без согласия Киева.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала украинскую реформу и  одобрила рекомендации для Украины по итогам срочных дебатов.

Читайте также: 

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 08:10

article_img
Саудовская Аравия отвергла обвинения Сената США в убийстве журналиста Хашукджи

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться