15 августа 2018, среда

Климкин: У Украины есть вопросы к Белграду из-за сербских боевиков на Донбассе

0 комментировать
Павел Климкин

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что у Киева есть некоторые вопросы к Белграду в контексте нахождения сербских боевиков на Донбассе

По словам Климкина, у Украины нет обострения отношений с Сербией, однако есть некоторые вопросы к Белграду.

"Буду разговаривать с министром. У нас нет обострившихся отношений, но у нас есть вопросы к сербскому руководству. Там есть немало сербских боевиков, которые воевали на Донбассе. Есть такие? Есть. И должны ли мы разговаривать с сербами касательно такого? Должны разговаривать", - цитирует его слова 112.Украина.

Также Климкин обратил внимание, что Сербия не присоединилась к санкциям против России, поскольку имеет особый формат отношений с ней.

"Но значит ли это, что Сербия должна принимать делегации из оккупированного Крыма? Я считаю, что нет. Поэтому у нас есть вопросы, которые нужно обсуждать, но у нас нет обострения отношений", – подчеркнул он.

Климкин отметил, что главная цель - чтобы сербское законодательство относительно участия граждан в боевых действиях выполнялось.

В начале ноября 2017 года посол Украины в Сербии Александр Александрович в интервью Balkan Insight заявил, что Белград не проводит независимую внешнюю политику, является инструментом в руках России, которая таким образом дестабилизирует Западные Балканы, "уничтожая Европу".

Посол заявил, что РФ использует сербский фактор для дестабилизации Македонии, также Москва продает свои самолеты Белграду с целью увеличить напряжение с Хорватией.  Кроме того, по его словам, Россия готовит сербских наемников, которые затем едут на восток Украины, где убивают украинцев.

"Эти наемники дискредитируют сербскую нацию в глазах дружеского украинского народа, который никогда ничего плохого не делал Сербии", - заявил посол Украины.

Министерство иностранных дел Сербии назвало недопустимыми высказывания Александровича и обратилось к МИДу и правительству Украины с просьбой отреагировать на его слова. В противном случае Белград пригрозил послу "соответствующими шагами".

Глава МИД Украины Павел Климкин провел в Киеве консультации с послом Александровичем, во время которых особое внимание было уделено вопросу сербских наемников, которые находятся на Донбассе.

Собеседники также выразили обеспокоенность из-за незаконных контактов представителей Сербии с оккупированным Крымом.

Позже, президент Сербии Александр Вучич заявил, что в отношениях с Украиной необходимо снизить уровень напряжения.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: