15 октября 2018, понедельник

Китай опроверг заявление Трампа о поставках нефти в КНДР

0 комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Китай опроверг заявление президента США Дональда Трампа о том, что Пекин тайно поставляет нефть в КНДР, сообщает Reuters.

На этой неделе СМИ Южной Кореи сообщили о фиксировании американскими спутниками передачи китайскими кораблями нефти северокорейским танкерам в открытом море. Однин из последних таких случаев был зафиксирован 19 октября. 

Трамп же в Twitter написал, что Китай был пойман на горячем, и он очень разочарован продажей нефти режиму Ким Чен Ына.

По словам пресс-секретаря МИД Китая Хуа Чунинг, Пекин провел собственное расследование и все сообщения о продаже нефти Пхеньяну совершенно не согласуются с фактами.

"В действительности, корабль, о котором идет речь, с августа не заходил в китайские порты, и нет данных о его входе или выходе из китайских портов", - сказала Хуа.

Пресс-секретарь добавила, что Китай всегда выполнял резолюции Совбеза ООН  касающиеся Северной Кореи и не позволит китайским компаниям и гражданам нарушать их.

"Если в результате расследования будет подтверждено наличие нарушений резолюций Совета Безопасности, Китай будет серьезно относиться к ним в соответствии с законом", - подчеркнула она.

22 декабря Совбез ООН единогласно принял резолюцию о введении новых санкций против Северной Кореи. Санкции инициированы в ответ на испытания КНДР межконтинентальных баллистических ракет.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после ряда ракетных и ядерных испытаний северокорейском режимом. КНДР несколько раз запускала межконтинентальные баллистические ракеты в сторону Японии.

Последний тест баллистической ракеты в КНДР осуществили на рассвете 29 ноября (по местному времени). Северная Корея провела запуск межконтинентальной ракеты Хвасон-15.  Ракета пролетела около 1000 км, достигла максимальной высоты и упала в Японском море.

 

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: