Киев развенчал новый миф российского агитпропа

7 апреля 2015, 21:58

Россия вновь попыталась переложить вину за крушений малайзийского Боинга на Украину

Министерство обороны Украины сделало официальное заявление после выхода сюжета об украинском оборонпроме в эфире одного из пропагандистских телеканалов России

Киев отреагировал на сообщение о якобы украинских Буках

"Украина никогда не изготовляла зенитно-ракетный комплекс Бук, его серийное производство осуществлялось и осуществляется исключительно на территории России", - заявили в ведомстве.

В Минобороны указали, что разработка ракетно-зенитного комплекса началась в 1972-м, а исполнителем стал Научно-производственный институт приборостроения им.Тихомирова, расположенный в Жуковском Московской области. В 1980 году Бук поставили на вооружение Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск Советской армии.

Также Киев сообщил, что серийный выпуск боевых и технических средств комплекса идет на территории РФ - на Ульяновськом механическом заводе, Машиностроительном заводе им. М. И.Калинина (Екатеринбург) и Долгопрудненском машиностроительном заводе.

Поводом для сообщения Минобороны стал сюжет телеканала НТВ от 5 апреля. В нем директор российского музея ПВО Юрий Кнутов в качестве эксперта заявил, что ЗРК "Бук", из которого, по мнению международного расследования, следователей, был сбит рейс МН17 в Донбассе, был сделан в Украине. По его словам, эта модель пусковой установки "была придумана, выпускалась и до сих пор выпускается только в Украине, в Запорожье".

Ранее немецкие журналисты пошагово расписали, как Бук из-под Курска сбил малазийский Боинг.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал