Керри обвинил боевиков в неприкрытом захвате территории Украины

22 января 2015, 04:05
796
Керри обвинил боевиков в неприкрытом захвате территории Украины - фото

За время "перемирия" боевики увеличили подконтрольную им территорию более чем на 1 тыс. км

Госсекретарь США Джон Керри обвинил боевиков на востоке Украины в нарушении заключенного ранее перемирия, "неприкрытом захвате территории" и новых боевых действиях вблизи границы с Россией

"Сегодня мы рассмотрели тревожную ситуацию в Украине, где мы продолжаем оказывать давление на Россию, чтобы выполнялись минские соглашения, которые они подписали, о которых они вели переговоры, которых, как заявлялось, они будут придерживаться", - заявил Керри 21 января в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, передает Голос Америки.

Керри отметил, что сепаратисты нарушили условия заключенных в Минске соглашений при этом увеличив подконтрольную им территорию более чем на 1 тыс. км .

Он подчеркнул свою озабоченность признаками того, что поддерживаемые Россией сепаратисты предпринимают полномасштабные действия против города Дебальцево, очевидно, в попытке взять под контроль этот очень важный железнодорожный узел, и это является вопиющим нарушением минского соглашения о прекращении огня от 19 сентября.

Кроме того, госсекретарь сказал, что он и Могерини согласны по поводу необходимости помогать Украине в восстановлении серьезно пострадавшей национальной экономики.

Ранее командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что со времени введения в сентябре режима прекращения огня, пророссийские террористы на востоке Украины значительно нарастили свой военный потенциал.

Кроме того, МИД Украины сообщил, что со времени подписания Минских соглашений в сентябре 2014-го года боевики с помощью российских войск захватили полтысячи квадратных километров украинской территории.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал