Кэмерон рассказал о настоящих причинах Brexit и его реальных последствиях

0 комментировать
Дэвид Кэмерон не думает, что какая-либо другая страна выйдет из Евросоюза аналогичным британскому способом

Дэвид Кэмерон не думает, что какая-либо другая страна выйдет из Евросоюза аналогичным британскому способом

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью НВ, которое состоялось после лекции, организованной фондом Виктора Пинчука, рассказал о настоящих причинах Brexit и его реальных последствиях

По словам Кэмерона, несмотря на то, что британская экономика хорошо растет, у страны полно успехов в бизнесе, не было широкого консенсуса, что членство в ЕС этому как-то способствует.

"Так что Брексит – это не просто популизм. Это что-то большее. Люди сказали: мы понимаем, что такое ЕС, нам не очень нравится, как эта организация функционирует и развивается, и поэтому мы лучше будем с ней сотрудничать извне".

В то же время, Кэмерон не думает, что какая-либо другая страна выйдет из Евросоюза аналогичным способом, так как Великобритания была особым случаем. Экс-премьер уверен, что в стране было слишком много непонимания того, как работает ЕС.

"Что касается Америки, то я думаю, их общество не устраивало сложившейся статус-кво в их политике – как внутренней, так и внешней. Но где бы вы в мире не находились, вы не защищены от популизма. Надо бороться с его причинами. Я уверен, успех праволиберала Марка Рютте в Нидерландах – это следствие того, что он понял, как бороться с причинами популизма. Он признал наличие проблем в стране, таких как дезинтеграция общества из-за большого наплыва мигрантов".

Кэмерон посоветовал не игнорировать популистов, так как они возникают в политике не просто так, а потому что для этого есть фундаментальные причины.

"Посмотрите на меня – я правоцентрист, консервативный политик, при этом политик очень эмоциональный, но мои эмоции исходят из желания решать проблемы. Популистов же отличает то, что они обещают решение проблем, однако сами и не хотят, и не знают, как эти проблемы решить. При этом они получают власть и как-то управляют странами. Подытоживая сказанное: направляйте фокус борьбы не на самих популистов, а на причины, которые приводят к популизму", - сказал он.

Кэмерон считает, что в ближайшее время ЕС не будет расширяться, но никто не должен ограничивать расширение ЕС, если блок решит принять новых членов. Тем не менее, он уверен в перспективах Украины, как и Британии, иметь эффективное партнерство с ЕС.

"В целом, мне кажется, ЕС со временем станет более пластичным и договороспособным. В Брюсселе не все со всеми согласны, но это нормально. ЕС – это блок очень разных стран".

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №12 от 31 марта 2017 года

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: