14 августа 2018, вторник

Катар заявил о наличии $340 млрд резервов и способности пережить любую блокаду

0 комментировать
Глава ЦБ Катара Абдалла бен Сауд Аль Тани

Глава ЦБ Катара Абдалла бен Сауд Аль Тани

Глава Центрального банка Катара Абдалла бен Сауд Аль Тани в интервью CNBC заявил, что экономика страны сможет выдержать любые потрясения благодаря своим резервам, в том числе и блокаду арабских стран

По словам главы ЦБ, у Катара в наличии $40 млрд. долларов в золоте, кроме того, Катарский инвестиционный фонд имеет резервы в размере $300 миллиардов.

Аль Тани также напомнил о долгосрочных контрактах в газовом и нефтяном секторах, которые продолжают выполняться.

"Это подтверждает надежность нашей системы, у нас достаточно денег, чтобы выдержать любое потрясение…Поэтому мы не считаем, что в этот момент нам есть о чем беспокоиться", - сказал он.

9 июля правительство Катара сообщило о формировании комитета для возмещения убытков, которые были нанесены в результате изоляции четырьмя арабскими странами. В частности, прокуратура страны будет рассматривать заявления частных компаний, государственных учреждений и частных лиц.

Напомним, о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова, Коморские острова, Маврикий и Мавритания. Правительство Иордании приняло решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Дипломатический скандал вокруг Катара разгорелся на фоне поддержки властями страны "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам".

По данным газеты Financial Times, Катар заплатил террористам, связанным с Аль-Каидой, миллиард долларов, чтобы освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии.

В то же время, Катар получил поддержку от Ирана и Турции, в частности, Анкара уже объявила о планах разместить в этой стране свой военный контингент.

Власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта выдвинули Катару список требований, который содержит 13 пунктов, среди которых прекращение связей с Братьями мусульманами, Аль-Каидой, Исламским государством, Хезболлой, разрыв дипотношений с Ираном и закрытие англоязычной версии телеканала Al Jazeera.

Катар категорически отверг требования арабских стран, назвав их неприемлемыми, нереалистичными и недопустимыми.  В свою очередь, Саудовская Аравия и ее союзники не смогли договориться о новых санкциях против Катара.

7 июля Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн обвинили Катар в срыве посреднических усилий по урегулированию кризиса дипломатических отношений.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: