Катар заявил о наличии $340 млрд резервов и способности пережить любую блокаду

0 комментировать
Глава ЦБ Катара Абдалла бен Сауд Аль Тани

Глава ЦБ Катара Абдалла бен Сауд Аль Тани

Глава Центрального банка Катара Абдалла бен Сауд Аль Тани в интервью CNBC заявил, что экономика страны сможет выдержать любые потрясения благодаря своим резервам, в том числе и блокаду арабских стран

По словам главы ЦБ, у Катара в наличии $40 млрд. долларов в золоте, кроме того, Катарский инвестиционный фонд имеет резервы в размере $300 миллиардов.

Аль Тани также напомнил о долгосрочных контрактах в газовом и нефтяном секторах, которые продолжают выполняться.

"Это подтверждает надежность нашей системы, у нас достаточно денег, чтобы выдержать любое потрясение…Поэтому мы не считаем, что в этот момент нам есть о чем беспокоиться", - сказал он.

9 июля правительство Катара сообщило о формировании комитета для возмещения убытков, которые были нанесены в результате изоляции четырьмя арабскими странами. В частности, прокуратура страны будет рассматривать заявления частных компаний, государственных учреждений и частных лиц.

Напомним, о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова, Коморские острова, Маврикий и Мавритания. Правительство Иордании приняло решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Дипломатический скандал вокруг Катара разгорелся на фоне поддержки властями страны "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам".

По данным газеты Financial Times, Катар заплатил террористам, связанным с Аль-Каидой, миллиард долларов, чтобы освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии.

В то же время, Катар получил поддержку от Ирана и Турции, в частности, Анкара уже объявила о планах разместить в этой стране свой военный контингент.

Власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта выдвинули Катару список требований, который содержит 13 пунктов, среди которых прекращение связей с Братьями мусульманами, Аль-Каидой, Исламским государством, Хезболлой, разрыв дипотношений с Ираном и закрытие англоязычной версии телеканала Al Jazeera.

Катар категорически отверг требования арабских стран, назвав их неприемлемыми, нереалистичными и недопустимыми.  В свою очередь, Саудовская Аравия и ее союзники не смогли договориться о новых санкциях против Катара.

7 июля Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн обвинили Катар в срыве посреднических усилий по урегулированию кризиса дипломатических отношений.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: