Каникулы, закончившиеся смертью. История Отто Вомбиера, приговоренного к 15 годам каторги за кражу плаката в КНДР

5 комментировать
В конце февраля 2016 года Отто Вомбиер
Фото: EPA. коллаж НВ

В конце февраля 2016 года Отто Вомбиер "сознался" в краже плаката в отеле, а в середине марта его приговорили к 15 годам каторги

Вечером 19 июня родственники эвакуированного незадолго до этого из Северной Кореи американского студента Отто Вомбиера (Otto Warmbier) сообщили о его смерти

НВ рассказывает историю 22-летнего студента из Цинциннати, поездка которого в Северную Корею на каникулы обернулась арестом, приговором к 15 годам каторжных работ и смертью.

Кто такой Отто Вомбиер и как он попал в КНДР

Отто Вомбиер родился 12 декабря 1994 года в Цинциннати, штат Огайо, он был одним из троих детей в семье владельца небольшой металлообрабатывающей компании.

СМИ пишут, что он был хорошим учеником и способным спортсменом. 


Отто Вомбьер / Фото: Provided

Отто Вомбиер / Фото: Provided


После школы Вомбиер изучал экономику и коммерцию в Университете Виргинии, а в 2015 году приезжал в Лондон, чтобы пройти спецкурс по эконометрике в Лондонской школе экономики.

Отто Вомбиер намеревался стать инвестиционным банкиром. Во время поездки в КНДР он учился на третьем курсе.

В Северную Корею Вомбиер попал фактически случайно - он должен был продолжить обучение в Гонконгском университете по обмену и решил провести свободное время в КНДР.

Вомбиер поехал в Северную Корею с туром базирующейся в Китае компании Туры для молодых первопроходцев (Young Pioneer Tours), которая рекламировала "недорогие поездки в те места, куда мама бы тебя не отпустила".

Тур и арест

Вомбиер отправился в Северную Корею в рамках пятидневного новогоднего тура, в его группе было 10 человек.

В отеле он жил в одной комнате с Данни Граттоном из британского графства Стаффордшир. Группа съездила на границу с Южной Кореей, после чего туристы вернулись, пообедали и поехали на главную площадь Пхеньяна, чтобы посмотреть на салют.


Отто Вомбьер (в центре) и его спутники по туру в Северной Корее / Фото: Danny Gratton

Отто Вомбиер (в центре) и его спутники по туру в Северной Корее / Фото: Danny Gratton


Данни Граттон рассказал, что они взяли с собой еду и пиво, но никто не дебоширил и они "соблюдали все правила". Он также отметил, что маловероятно, чтобы Отто взял себе гостиничный плакат, поскольку он никому об этом не рассказывал, а это якобы произошло на вторую из трех ночей их пребывания в Северной Корее.

В то же время, в качестве доказательства совершения "преступления" Отто Вомбиером власти Северной Кореи продемонстрировали видео, на котором видно фигуру человека в темной одежде, снимающего плакат в коридоре. Лицо этого человека разглядеть невозможно.

Арестовали Вомбиера, когда он и Данни Граттон проходили паспортный контроль в аэропорту Пхеньяна 2 января 2016 года.

По словам Граттона, он и Вомбиер были последними на паспортном контроле. Когда они передали свои паспорта, находившийся там человек указал на Отто и потом на дверь, после чего студента увели двое охранников.

"Я тогда вслед ему иронично пошутил. Сказал: ну все, больше мы тебя не увидим. Он засмеялся в ответ, и это был последний раз, когда я его видел", - рассказал Данни Граттон.


По его мнению северокорейские власти "просто решили задержать американца", а Отто Вомбиер "оказался не в то время и не в том месте".

Представитель компании Young Pioneer Tours Трой Коллингс сообщил BBC, что после того, как Отто увели с паспортного контроля, у представителей турфирмы не было контактов с ним. По его словам, один из гидов компании остался в Пхеньяне, чтобы связаться с задержанным и помочь ему, но этого сделать не удалось.

Коллингс также отметил, что задержание Вомбиера стало первым подобным случаем для турфирмы.

Подтверждение ареста, видео с "признанием" и приговор

Северокорейские власти официально подтвердили задержание Отто Вомбиера только 22 января. В сообщении северокорейского информационного агентства ЦТАК говорилось, что арестованный студент приехал в страну как турист и заявил, что у него нет намерений "разрушить единство нации". Однако, по мнению властей Северной Кореи, правительство США "манипулировало" Вомбиером.

Студента обвинили в "совершении враждебных действий", но в первом сообщении не уточнялось, каких именно.

В конце февраля в Пхеньяне состоялась пресс-конференция, на которой Вомбиер "сознается" в совершении "преступления".

Перед началом своей речи он встает и низко кланяется, после чего выражает благодарность северокорейскому правительству за возможность извиниться за его преступление, попросить прощения и умолять о помощи в сохранении его жизни.


Он также рассказывает, что мать его знакомого, прислужница методистской церкви в пригороде Цинциннати, пообещала ему за плакат машину стоимостью 10 тысяч долларов, и еще 200 тысяч долларов его семье, если студента в КНДР поймают.

Кроме того, в своем признании Вомбиер говорит, что кража плаката была одним из условий вступления в престижное тайное Общество Z в университете Вирджинии, известное благотворительными инициативами, и что он совершил ее с "молчаливого одобрения властей США", чтобы нанести урон трудовой этике и мотивации корейского народа.

В конце своей речи Отто Вомбиер плачет и говорит, что совершил "самую ужасную ошибку в жизни".


Отто Вомбьер плачет во время

Отто Вомбиер плачет во время "признания в преступлении"


В середине марта стало известно, что Верховный суд КНДР приговорил Отто Вомбиера к 15 годам лишения свободы с каторжными работами.

14 месяцев в коме и обширная гибель тканей всех отделов мозга

После вынесения приговора об Отто Вомбиере ничего не сообщали целый год. По данным CNN, северокорейские власти не пускали к нему официальных представителей США, вероятно, пытаясь скрыть информацию о его состоянии здоровья.

По данным The New York Times, родители Вомбиера не раз встречались с политиками и дипломатами после вынесения приговора их сыну. Они не общались с журналистами, так как им рекомендовали не предавать информацию о своих попытках освободить сына огласке.

Через год после вынесения приговора к Отто Вомбиеру пустили шведских дипломатов. Увидев, в каком состоянии он находится, они срочно сообщили об этом в США.

Уже после визита шведских дипломатов северокорейская сторона попросила о встрече с главой северокорейского направления в Госдепартаменте  и официально сообщила о состоянии здоровья американского студента. По версии КНДР весной 2016 года Вомбиер заразился ботулизмом и впал в кому после приема снотворного.


13 июня 2017 года Северная Корея освободила Вомбиера якобы "из гуманитарных соображений" и позволила эвакуировать его в США.

После прибытия в США Вомбиера отправили в больницу, где с помощью магнитно-резонансной томографии диагностировали у него обширную гибель тканей всех отделов головного мозга.

В Университете Цинциннати его состояние описывали как невосприимчивое бодрствование. По словам врачей, Вомбиер время от времени открывал глаза и моргал, но не реагировал на окружающих и не демонстрировал никаких признаков того, что понимает человеческую речь.


Доктор Дэниэл Кантер рассказывает о состоянии Отто Вомбьера на пресс-конференции в медицинском центре Университета Цинциннати

Доктор Дэниэл Кантер рассказывает о состоянии Отто Вомбиера на пресс-конференции в медицинском центре Университета Цинциннати


Американские врачи также не обнаружили у Вомбиера никаких признаков инфекции. По их мнению, поражение тканей мозга, вероятнее всего, наступило в результате остановки сердца.

Отец Отто Вомбиера Фред Вомбиер заявил, что семья радуется возвращению сына, но испытывает горе в связи с его состоянием. По просьбе родственников медики не стали сообщать медицинские прогнозы Отто.

Неизбежная смерть

19 июня 22-летний Отто Вомбиер умер в больнице Цинциннати.

"К сожалению, ужасное, и мучительно жестокое обращение, которое испытал наш сын в Северной Корее, привело к тому, что его смерть оказалась неизбежной", — сообщили его родители агентству Reuters.

Свои соболезнования по поводу смерти Вомбиера выразили президент США Дональд Трамп и его жена Мелания.

"Нет ничего более трагичного для родителей, чем потерять ребенка в расцвете сил. Наши мысли и молитвы с семьей и друзьями Отто и всеми, кто его любит", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого Дома.

Дональд Трамп также подчеркнул, что смерть Вомбиера укрепляет решимость его администрации по поводу предотвращения подобных трагедий, "попадания людей в руки режимов, которые не чтят законы и элементарную человеческую порядочность".

BBC пишет, что, по мнению экспертов, необычно жесткий приговор, вынесенный иностранному гражданину, может отражать усилившиеся трения между США и Северной Кореей в связи с ее ядерной программой.

23 июня Центральное новостное агентство КНДР выступила с отрицанием жестокого обращения или пыток Вомбиера. В этом сообщении говорится, что Пхеньян стал "самой большой жертвой" смерти американского студента.

По материалам: BBC, CNN, The New York Times, Reuters, Медуза

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: