21 августа 2018, вторник

Канада выделила дополнительные средства МАГАТЭ для проверки ядерной программы Ирана

0 комментировать
Общая сумма добровольных взносов, сделанных Канадой с момента вступления СВПД в силу, достигает 11,5 млн долларов

Общая сумма добровольных взносов, сделанных Канадой с момента вступления СВПД в силу, достигает 11,5 млн долларов

Канада выделит дополнительные 1,5 млн долларов Международному агентству по атомной энергии, инспекторы которого наблюдают за выполнением Ираном своих обязательств в рамках сделки по атому, говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, опубликованном на официальном сайте МИД Канады

"Я рада объявить, что Канада выделит еще 1,5 миллиона долларов МАГАТЭ для контроля за выполнением соглашения Ираном", — говорится в заявлении.

Дипломат сообщила, что общая сумма добровольных взносов, сделанных Канадой с момента вступления Совместного всеобъемлющего плана действий в силу, достигает 11,5 миллиона долларов.

"Согласно МАГАТЭ, Иран продолжает придерживаться своих обязательств, в соответствии с Планом. Канада убеждена, что План необходим для недопущения разработки Ираном ядерного оружия и достижения большей региональной и глобальной безопасности", - отметила министр.

При этом она осудила разработку Ираном баллистических ракет и их испытания и пообещала продолжить санкции, нацеленные на иранскую баллистическую программу.

"Мы продолжаем выступать против поддержки Ираном террористических организаций, его угроз Израилю, помощи режиму Асада в Сирии и баллистической программы. Мы и в дальнейшем будем тесно сотрудничать с нашими союзниками и партнерами, чтобы привлечь Иран к ответственности", - подчеркнула Фриланд.

Напомним, что 13 октября президент США Дональд Трамп объявил о своем решении по ядерной сделке с Ираном. По его словам, Вашингтон не будет подтверждать полное соблюдение Тегераном условий ядерного соглашения, и предупредил, что Штаты могут выйти из него.

В ответ президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран продолжит придерживаться международного соглашения по ядерной программе, несмотря на критику Трампа.

В то же время глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Иран полностью соблюдает условия ядерной сделки.


Соглашение по иранской ядерной программе было принято 15 июля 2015 года. По нему Иран обязался допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты в обмен на пошаговую отмену западных санкций.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: