Как прошла встреча Трампа и Путина в Хельсинки: все подробности

1 комментировать
Трамп и Путин заявили, что их встреча положила начало нормализации отношений России и США

Трамп и Путин заявили, что их встреча положила начало нормализации отношений России и США

16 июля в Хельсинки состоялась встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

НВ рассказывает все подробности саммита.

Трамп прилетел заранее, а Путин опоздал

Трамп прибыл в Хельсинки накануне встречи с Путиным - вечером 15 июля. Президент США прилетел из Шотландии, где провел два дня на территории своего гольф-клуба Trump Turnberry.

Согласно графику, опубликованному Белым домом, Трамп намерен был начать официальную часть визита в Хельсинки со встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте в 9:40.

Переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в формате тет-а-тет были запланированы на 13:20 в Президентском дворце в Хельсинки.

В 14:50 должны были начаться переговоры в расширенном формате американской и российской делегаций. Обсуждение должно было продолжаться и во время рабочего обеда.

На 16:50 была запланирована совместная пресс-конференция Трампа и Путина.

Путин прилетел на встречу с Трампом на полчаса позже, чем планировалось / Фото: EPA

Тем не менее, после встречи с президентом Финляндии, Трампу пришлось ждать Путина, самолет которого приземлился на полчаса позже, чем было запланировано.

В Президентский дворец, где проходили переговоры, Путин прибыл первым, его поприветствовал Ниинисте. Трамп приехал во дворец примерно через 15 минут после Путина.

Заявления президентов перед началом переговоров

Перед началом переговоров в формате тет-а-тет Путин и Трамп сделали заявления для прессы и пожали друг другу руки.

Вступительное слово президента РФ было коротким.

"Уважаемый господин президент, мне очень приятно встретиться с вами здесь, на гостеприимной земле Финляндии. У нас продолжаются постоянные контакты. В предыдущие месяцы мы и по телефону говорили, и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий. Но, конечно, настало время поговорить обстоятельно о наших двусторонних отношениях и по различным болевым точкам в мире, их достаточно много, для того, чтобы мы обратили на них внимание. Thank you so much", - заявил Путин.

Трамп говорил более пространно и назвал несколько конкретных тем будущих переговоров.

Он начал свою речь с поздравлений Путина по поводу успешного проведения чемпионата мира по футболу и хорошего выступления на нем российской команды. Трамп отметил, что смотрел полуфинальные игры чемпионата и его финал.

Среди тем для переговоров, которые он назвал, - торговля, военные вопросы, ракеты и ядерное вооружение, Китай и "наш общий друг президент Си".

"У наших двух стран есть огромные возможности для того, чтобы наладить отношения. Наши отношения не были особенно хорошими в течение последних лет", - заявил Трамп.

Президент США отметил, что еще во время предвыборной кампании заявлял, что хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо.

Он добавил, что как США, так и Россия обладают огромными ядерными силами, 90% в мире, и это "не хорошо, а плохо" и выразил надежду, на то, что "мы сможем что-то сделать по этому поводу".

После этого Трамп пожал Путину руку и предложил перейти к встрече в формате тет-а-тет. Встреча в формате тет-а-тет продолжалась примерно до 16:35.

Акция протеста и меры безопасности

Еще за три дня до встречи Трампа и Путина Финляндия временно возобновила контроль на границах со странами Евросоюза. Контроль вернули 13 июля с 12:00 и должны снять 17 июля также в полдень.

Усиленные контрольные меры применяются в отношении граждан, которые вызывают подозрение спецслужб. Отмечалось, что у пассажиров не будут требовать дополнительные документы, но они должны быть готовы к усиленному контролю. Особое внимание уделяется аэропорту Хельсинки и портам столицы Финляндии и Турку.

15 июля на границе России и Финляндии задержали троих российских активистов с плакатом Свободу политзаключенным. Они планировали развернуть плакат во время встречи президентов России и США в Хельсинки.

Активистов задержали около трех часов ночи, баннер и другие плакаты изъяли на экспертизу. А самих активистов оставили в зоне пограничного контроля.

16 июля, в день встречи Путина и Трампа, полиция Финляндии перекрыла центр Хельсинки.

Уже с 15 июля в центре Хельсинки начались акции, связанные со встречей.

Участники самой крупной демонстрации Helsinki Calling в поддержку прав человека и за демократию прошли маршем от парка Кайсаниеми до Сенатской площади.

По оценкам полиции Хельсинки, в митинге участвовали 1500 человек. На Сенатской площади количество митингующих возросло до 2500 человек. Часть из них - туристы. 

Активисты Helsinki Calling во время шествия несли транспаранты "Права человека для всех!", "Хельсинки призывает к миру!", "Вернем правам человека былое величие", "Мы - свобода, мы - равенство, мы - перемены", "Проснитесь - сбросьте Трампа!".

15 июля состоялась также немногочисленная акция Welcome Trump молодежного отделения партии Истинные финны, в которой приняли участие около 50 человек.

16 июля акции в связи с приездом Трампа и Путина продолжились. Так, на Президентский дворец в Хельсинки спроектировали надпись: "Трамп и Путин: Остановите преступления против человечества в Чечне".

На одной из улиц появился рекламный ситилайт, который намекает на то, что в США и России заангажированные СМИ. 

В центре Хельсинки на одном из зданий развернули большой плакат Гринпис с надписью "Грейте наши сердца, а не нашу планету".

Множество людей также пришли к Президентскому дворцу в Хельсинки с разнообразными плакатами.

Встреча Лаврова и Помпео

Кроме встречи Трампа и Путина, в Хельсинки состоялась также встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Майка Помпео.

Госдепартамент США анонсировал эту встречу еще 12 июля.

МИД РФ сообщил, что встреча состоялась, не упоминая какие-либо детали.

Заявление Трампа после переговоров тет-а-тет

После завершения переговоров с Путиным в формате тет-а-тет Трамп назвал их хорошим стартом для всех.

Эта беседа прошла в присутствии только переводчиков, а после нее к президентам присоединились члены делегаций.

Трамп и Путин вместе с членами своих делегаций во время совместного рабочего обеда / Фото: EPA

Совместная пресс-конференция

На совместной пресс-конференции по итогам саммита первым выступил российский президент Владимир Путин.

Он заявил, что переговоры с Трампом прошли "в откровенной и деловой атмосфере", а также, что они были "успешны и полезны". По его словам, трудности в отношениях России и США "не имеют объективных причин".

Первым на совместной пресс-конференции выступил Путин. Он заявил, что по региональным вопросам позиции его и Трампа "не везде совпадают", но есть и пересечение интересов / Фото: EPA

Президент РФ заявил, что российская сторона передала стороне США "записку с рядом конкретных предложений" по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

Среди вопросов, над которыми, по словам Путина, необходимо работать совместно с США, - продление действия Договора о стратегических наступательных вооружениях, опасная ситуация вокруг развития элементов американской противоракетной обороны, выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тематика размещения оружия в космосе.

Президент РФ также заявил об успешной совместной работе российских и американских спецслужб, в частности, во время Чемпионата мира по футболу-2018, и добавил, что их "полезно было бы перевести на системный уровень".

Путин сказал, что по региональным вопросам позиции его и Трампа "не везде совпадают", но есть и пересечение интересов.

Кроме того, российский президент заявил, что для сотрудничества России и США по урегулированию кризиса в Сирии "есть все необходимые слагаемые", а также о заинтересованности России в обеспечении мира на Голанах, безопасности Израиля и мира между Израилем и Сирией.

Президент РФ похвалил Трампа за переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Говоря о войне на Донбассе, Путин назвал ее "внутриукраинским кризисом". По его словам, они с Трампом уделили особое внимание выполнению Минских договоренностей Киевом.

Кроме того, по словам Путина, они с Трампом обсудили экономическое сотрудничество, в котором заинтересованы их страны. Президент РФ отметил, что американская делегация была одной из самых больших на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и состояла из более 500 представителей американского бизнеса. Путин заявил, что договорился с Трампом о создании рабочей группы, которая будет посредником в сотрудничестве "капитанов" российского и американского бизнеса.

Путин также в очередной раз заявил, что Россия не вмешивалась в американские выборы. Он добавил, что Россия готова работать с США в рамках совместной группы по кибербезопасности.

Он также выразил удовлетворение по поводу первых полноценных переговоров с Трампом и заявил, что надеется, что они стали понимать друг друга лучше. Хотя все проблемы взаимных отношений не решены, по словам Путина, его встреча с Трампом была важным шагом на пути их решения.

После Путина слово взял Трамп. Он назвал переговоры с Путиным открытым, глубоким и продуктивным диалогом. Затем он поблагодарил президента Финляндии Саули Ниинисте за организацию саммита и снова поздравил Россию с успешным проведением Чемпионата мира по футболу.

Трамп заявил, что отношения США и России после его переговоров с Путиным начали улучшаться / Фото: EPA

Трамп также в очередной раз заявил, что продуктивный диалог - это хорошо для США и для России, а также для всего мира. Он отметил, что противоречия между США и Россией хорошо известны, и именно их он и обсудил с Путиным.

"Но мы собираемся решить много проблем, с которыми сталкивается наш мир, и мы собираемся сотрудничать по тем вопросам, по которым у нас общие интересы", - добавил Трамп.

Президент США напомнил, что во Второй мировой войне Россия и США были союзниками и даже во времена холодной войны "могли поддерживать сильный диалог".

"Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Однако это изменилось примерно четыре часа назад", - заявил Трамп.

Он также снова упомянул демократов и СМИ, которые осуждали его за намерение провести переговоры с Путиным.

Конструктивный диалог с Россией - это возможность новых путей к миру и стабильности в нашем мире.

Трамп упомянул, что снова обсудил с Россией ее вмешательство в американские выборы.

Кроме того, по словам президента США, они с президентом РФ обсудили денуклеаризацию и встречу Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

"Я уверен, что президент Путин и Россия очень хотят покончить с этой проблемой (денуклеаризацией КНДР - ред.)", - сказал президент США.

По его словам, РФ хочет сотрудничать с США по этому вопросу.

Кроме того, Трамп заявил, что обсудил с Путиным "радикальный исламский терроризм", от которого страдают как Россия, так и США. По его словам, они договорились об открытом сотрудничестве служб безопасности США и РФ по этому вопросу. Он отметил, что США предупредили Россию о терактах, готовящихся в Санкт-Петербурге, и российским спецлужбам удалось их предотвратить.

По словам Трампа, во время переговоров он также подчеркнул необходимость давления на Иран.

Кроме того, Трамп и Путин обсудили войну в Сирии и пришли к выводу, что сотрудничество их стран может спасти сотни тысяч жизней.

Президент США добавил, что его встреча с Путиным - лишь начало длительного процесса.

"Это был очень конструктивный день, очень конструктивные несколько часов, которые мы провели вместе. И в интересах обоих наших стран продолжить наш разговор, и мы договорились так и сделать. Я уверен, что мы будем встречаться в будущем часто, и решим все проблемы, которые мы обсудили сегодня", - подытожил Трамп.

После выступлений Путина и Трампа присутствующие на пресс-конференции журналисты начали задавать вопросы президентам.

Фото: EPA

Комментируя вопрос одного из российских журналистов, заданный Трампу, Путин заявил, что заверил президента США, что, несмотря на строительство Северного потока 2, Россия "готова сохранить транзит газа через Украину и продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде".

Трамп во время общения с журналистами прокомментировал свой твит о том, что "многолетняя тупость" США и "охота на ведьм" стали причиной ухудшения отношений с Россией. По его словам, ответственность за ухудшения отношений несут обе страны и диалог между лидерами США и Россией должен был состояться давно, задолго до того, как он сам стал президентом.

На вопрос о том, почему он верит, что Россия не вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году, Трамп ответил, что демократы проиграли эти выборы, потому что "не были способны победить".

Путин, в свою очередь, добавил: "С чего вы взяли, что президент Трамп доверяет мне, а я доверяю ему в полной мере? Он защищает интересы Соединенных Штатов Америки, а я защищаю интересы Российской Федерации".

Путин также заявил, что доказательств вмешательства России в выборы в США нет. Он предложил комиссии во главе со спецпрокурором Мюллером допросить 12 российских разведчиков, которых тот обвинил во вмешательстве в американские выборы. Позже Трамп назвал это ''потрясающим предложением" и отметил, что Путин был очень убедителен в своем отрицании вмешательства в американские выборы.

Президент РФ во время общения с журналистами упомянул, что хотел, чтобы Трамп выиграл выборы, потому что он говорил о нормализации российско-американских отношений. Кроме того, Путин признал, что Трамп негативно относится к аннексии Крыма и "говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации".

Также во время пресс-конференции Путин вручил президенту США официальный мяч чемпионата мира по футболу, который состоялся в РФ. Вручая мяч, он заявил, "теперь мяч на вашей стороне".

Трамп похлопал по мячу, а затем перебросил его присутствовавшей в зале своей супруге Меланье.

"Это отправится моему сыну, Бэррону. Кстати, Меланья, лови", - сказал Трамп, отдавая ей мяч.

"Спортивный" жест Путина не остался без ответа. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Трамп подарил российскому президенту майку российского хоккеиста Александра Овечкина, выступающего за американскую команду Washington Capitals, а также хоккейную шайбу.

"Президент Трамп подарил майку Овечкина и шайбу", - сообщил Песков.

Все подробности о встрече Трампа и Путина читайте в спецтеме НВ.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: