Как отреагировали в Украине и мире на польский закон о запрете "бандеровской идеологии"  

1 февраля 2018, 12:40
1986
Цей матеріал також доступний українською
Как отреагировали в Украине и мире на польский закон о запрете "бандеровской идеологии"   - фото

Закон об Институте национальной памяти Польши раскритиковали Украина, Израиль и США

В Польше верхняя и нижняя палаты парламента приняли закон об Институте национальной памяти Польши, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Данный закон предусматривает штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Данный закон вызвал резкую реакцию в Украине. В частности, президент Украины Петр Порошенко заявил, что оценки, содержащиеся в принятом документе, "абсолютно необъективны и категорически неприемлемы".

"Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду. Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей", - отметил украинский президент.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал, что решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии.

"Введение в юридическую плоскость термина "преступления украинских националистов" усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда", - отметил министр.

Как отметил директор Института Национальной памяти Украины Владимир Вятрович, учитывая то, что "в Украине этот закон положительно воспринимают исключительно пророссийские силы, становится понятно, кого собираются поддерживать польские политики".

Народный депутат от БПП Владимир Арьев в контексте принятия данного закона подчеркивает важность правильных выводов из исторического прошлого.

"Польские политики забыли, чем закончилась вражда Украины и Польши для обеих стран. Европейские политики забыли, чем закончились попытки задабривания агрессора перед Второй мировой. Украинские в основном не делают выводов из внутренних споров 1918-19 годов", - пишет Арьев.

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко подчеркнула, что "политизируя историю, польские политики переходят красные линии в добрососедских отношениях с Украиной, Литвой, Германией".

По ее мнению, Польша "от локомотива и образца демократии" в Центрально-восточной Европе "скатывается до шовинистического диктата политики над исторической правдой, селективно выбирая чувствительные страницы истории".

Также принятие данного закона вызвало возмущение у Израиля. В парламенте страны предложили законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти, приравнивается к отрицанию Холокоста.

В свою очередь Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон. Польские власти должны проверить, какое влияние этот закон окажет "на свободу слова и на партнерские отношения с США, заявила официальный представитель ведомства.

К тому же, подчеркнули в Госдепе, закон не может не повлиять на стратегические интересы Польши, в частности, на взаимоотношения с США и Израилем.

В Кремле заявили, что "не обладают детальной информацией" относительно польского закона, но пообещали его изучить.

Закон об Институте национальной памяти должен еще одобрить президент Польши Анджей Дуда.

В канцелярии Дуды заявили, что президент "тщательно проанализирует" данный закон.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн