Как маленький, наглый и сказочно богатый Катар разозлил большую, влиятельную и тоже сказочно богатую Саудовскую Аравию

0 комментировать
Катар стал самой богатой страной мира по паритету покупательной способности населения
Фото: Juanedc via Flickr

Катар стал самой богатой страной мира по паритету покупательной способности населения

На Ближнем Востоке разразился серьезный конфликт между ближайшими союзниками Вашингтона

Эмират Катар подвергся дипломатической, экономической, транспортной и политической блокаде со стороны соседних монархий — Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна. Позднее к антикатарским санкциям присоединились Египет, Ливия, Йемен и даже Мальдивы — страны, в той или иной степени зависимые от Саудовской Аравии.

Как говорится в материале журнала Новое время, саудовская королевская семья решила поставить на место Катар, который "слишком много о себе возомнил".

Территория Катара — меньше половины Киевской области, его население — чуть более 2 млн, из которых лишь 250 тыс.— подданные эмирата. Катар обладает примерно 12% мировых запасов природного газа, в его добычу, сжижение и транспортировку вкладывается много западных инвестиций. За 20 лет правления эмира Хамад бин Халифа аль-Тани ВВП страны увеличился более чем в 20 раз. Сейчас он составляет $ 170 млрд — в полтора раза больше, чем украинский. Катар стал самой богатой страной мира по паритету покупательной способности населения, обойдя прежнего лидера — Люксембург. Огромные финансовые возможности и медийный ресурс (созданный Катаром телеканал Аль-Джазира) породили у Катара интерес к внешней политике.

В 2011 году, когда стартовала череда арабских революций, катарский эмир Хамад понял, что может распространить на другие страны собственный опыт превращения отсталого феодального эмирата в сверкающую, ультрасовременную державу с сильным исламским влиянием. Все, что для этого нужно,— убрать прогнившие и устаревшие режимы, рассадив по тронам единомышленников. Аль-Джазира принялась без устали ругать разномастных диктаторов, полностью встав на сторону оппозиционеров и восставших. Тем, кто выступал против властей, предлагалась еще и материальная помощь.

Саудовская Аравия последние сто лет оставалась неформальным лидером и фактически сюзереном монархий Персидского залива. А когда Аль-Джазира начала на весь арабский мир славить всех без разбора революционеров, королевство забеспокоились. Саудиты прикрикнули на Катар, после чего “восставшие” превратились в “бунтовщиков” и “террористов”, а потом исчезли из эфира. Восстание в Бахрейне было жестоко подавлено войсками Саудовской Аравии.

Но на этом история не закончилась. После смерти Каддафи Катар активно участвовал в ливийских делах, где взял под крыло повстанцев из города Мисурата — наиболее продвинутого и деятельного. В воюющей Сирии катарцы перекупили львиную долю повстанцев-исламистов, включая местную Аль-Каиду. Катар также предоставил убежище лидерам палестинского радикального движения Хамас, которые выехали из Сирии уже в ходе гражданской войны. Впрочем, главным полем сражения королевства и эмирата стал Египет.

После падения просаудовского режима Мубарака к власти пришел Мохаммед Мурси — выходец из прокатарских Братьев-мусульман. Поддержав его, Катар совершил ошибку. При поддержке армии и Саудовской Аравии прошла революция. В Египте установилась диктатура президента-фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, который не просто помнит о том, на чьей стороне выступал Катар, но и обвиняет его в поддержке исламистов и террористов в своей стране.

Мелкий и наглый, но при этом сказочно богатый и невероятно энергичный эмират злит саудовскую королевскую семью с начала десятилетия. Но управу на него Саудовская Аравия найти никак не могла.

О том, почему победа Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года в США порадовала Саудовскую Аравию и том, как Катар может отреагировать на требования арабских диктаторов, читайте в полной версии текста в журнале Новое Время – №21 от 9 июня 2017 года.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: