Как КНДР и Южная Корея пытаются использовать Олимпиаду в политической игре

0 комментировать
Сестра Ким Чен Ына Ким Е Чжон передала президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину приглашение брата посетить КНДР

Сестра Ким Чен Ына Ким Е Чжон передала президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину приглашение брата посетить КНДР

На фоне зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчане состоялась историческая встреча сестры Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. До этого в последний раз члены правящей в КНДР семьи Кимов бывали в Южной Корее в начале 1950-х годов.

НВ рассказывает, как Южная Корея и КНДР используют Олимпийские игры в игре политической.

Встреча президента КНДР и сестры Ким Чен Ына

8 февраля стало известно о предстоящей встрече президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и сестры Ким Чен Ына Ким Е Чжон, которая вошла в состав северокорейской олимпийской делегации.

Ким Е Чжон в последнее время стала стремительно подниматься по иерархической лестнице в КНДР. Как считают некоторые эксперты, сейчас она возглавляет отдел в ЦК Трудовой партии Кореи, который контролирует госбезопасность, полицию и прокуратуру.

9 февраля Ким Е Чжон прибыла в Южную Корею – ее приезд транслировался в прямом эфире на южнокорейском телевидении. Она провела короткую встречу с южнокорейскими чиновниками, в том числе с министром объединения, после чего ее увезли в черном лимузине на скоростной поезд до Пхенчхана. Ради северокорейской делегации были приняты беспрецедентные меры безопасности.

9 февраля Мун Чжэ Ин встретился с формальным главой КНДР Ким Ен Намом, который возглавляет северокорейскую делегацию на зимних Олимпийских играх. Незадолго до этой встречи СМИ писали, что она может стать "разочарованием", если Ким Ен Нам окажется наиболее важным членом делегации, поскольку не совсем понятна реальная политическая власть и роль, которую он играет в КНДР.

Но, судя по всему, Ким Ен Нам возглавлял делегацию лишь формально. 10 февраля Мун Чжэ Ин встретился с сестрой Ким Чен Ына. Именно Ким Е Чжон передала южнокорейскому президенту приглашение от своего брата - посетить Пхеньян "как можно скорее". Ким Чен Ын предложил приурочить этот визит к проведению третьего межкорейского саммита. Предыдущий межкорейский саммит состоялся в 2007 году в Пхеньяне. Тогда на встречу с Ким Чен Иром приезжал южнокорейский президент Но Му Хен.

В ответ Мун Чжэ Ин заявил, что может принять приглашение

"Давайте сделаем это возможным, создав необходимые условия в будущем", – сказал он.

Военный парад в КНДР накануне Олимпиады

8 февраля, за день до открытия зимней Олимпиады, в Северокорейском Пхеньяне на площади Ким Ир Сена прошел военный парад в честь 70-летия Корейской народной армии. На параде присутствовал лидер КНДР Ким Чен Ын вместе с женой.

В своей речи Ким Чен Ын сказал, что парад отмечает появление Северной Кореи как "глобальной военной державы", несмотря на "худшие санкции".

Он призвал своих военных поддерживать высокий уровень боевой готовности против Соединенных Штатов и их "союзников", с тем чтобы они "не смогли ущемлять святое достоинство и автономию республики".

При этом в течение 40 лет день основания Корейской народной армии отмечался 25 апреля, хотя официально вооруженные силы КНДР были основаны 8 февраля 1948 года. В этом году, когда отмечается 70 лет со дня основания Корейской армии, парад перенесли на 8 февраля.

Другие страны раскритиковали решение властей КНДР назначить военный парад в день перед открытием Олимпиады, на время которой ООН призывает всех к перемирию. В ответ на это Пхеньян заявил, что никто не вправе указывать, когда КНДР может проводить парады.

Шаги навстречу КНДР и их оценка Ким Чен Ыном

9 февраля стало известно, что Совет Безопасности ООН разрешил временно отменить санкции в отношении председателя спортивного комитета КНДР Чхве Хви, чтобы он мог посетить олимпиаду в составе северокорейской делегации.

В то же время МИД Южной Кореи заявил, что отмена санкций носит временный характер.

Чхве Хви был внесен в санкционный список, подразумевающий запрет на выезд из страны, решением Совбеза ООН в июне 2017 года. Тогда чиновник был заместителем начальника Отдела агитации и пропаганды ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). Потом его на этом посту сменила Ким Е Чжон – сестра корейского лидера Ким Чен Ына. Ким Е Чжон находится под санкциями США из-за обвинений в нарушении прав человека, но в черном списке Совета Безопасности ООН ее нет.

11 февраля старший член Международного олимпийского комитета от США Анджела Руджеро предложила выдвинуть на Нобелевскую премию мира объединенную женскую сборную КНДР и Южной Кореи по хоккею, которая выступила на Олимпийских играх.

"Мне бы очень хотелось, чтобы команда получила Нобелевскую премию мира. Серьезно, команда. Как что-то, что символизирует жертву, на которую они пошли ради этих соревнований", – сказала Руджеро.

Создать объединенную команду по хоккею предложила Южная Корея в рамках урегулирования ситуации на Корейском полуострове и налаживания отношений с КНДР.

На церемонии открытия сборные обеих стран прошли под одним флагом. Знамя несли два человека – один из Южной Кореи, а второй из КНДР.

Всего в Олимпиаде, которая проходит в южнокорейском Пхенчхане, участвуют 22 северокорейских спортсмена и 230 чирлидеров.

13 февраля Ким Чен Ын заявил, что удовлетворен визитом северокорейской делегации в Республику Корея и отметил важность "теплого климата примирения и диалога" между Севером и Югом, а также необходимость продолжения переговоров.

Ким Чен Ын позирует вместе с членами олимпийской делегации КНДР, вернувшейся из Южной Кореи, 12 февраля 2018 года / Фото: EPA

Он также назвал "очень впечатляющими" действия властей Южной Кореи, направленные на обеспечение контактов с делегатами из КНДР.

А 14 февраля стало известно, что Южная Корея покроет расходы КНДР, связанные с участием Пхеньяна в зимних Олимпийских играх.

Сеул оплатит расходы КНДР в размере 2,64 миллиона долларов из бюджета Совета о сотрудничестве с Севером.

В частности, будут оплачены расходы, связанные с пребыванием в Пхенчхане северокорейских артистов, болельщиков и демонстрационной команды, состоящей из более 300 тхэквондистов.

На оплату расходов, связанных с недавним визитом высокопоставленной делегации из КНДР, в которую, в частности, вошла сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, будет выделена дополнительная сумма.

Расходы, связанные непосредственно с участием в играх 22 северокорейских атлетов, оплатит Международный олимпийский комитет.

Оплатит ли Сеул участие КНДР в Паралимпиаде будет решаться на отдельном заседании.

Скептицизм США

США отнеслись к потеплению отношений между КНДР и Южной Кореей скептически.

Еще 9 января пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что в американском внешнеполитическом ведомстве приветствуют решение спортсменов из Северной Кореи посетить зимнюю Олимпиаду в Пхенчане. Но добавила, что США продолжают консультации с представителями Южной Кореи, чтобы выступление на Олимпиаде не нарушили санкции ООН против КНДР.

А 18 января постоянный представитель США в ООН Никки Хейли выразила мнение, что с помощью переговоров об участии в зимней Олимпиаде-2018 Северная Корея пытается отвлечь внимание от своих действий.

8 февраля высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел КНДР заявил, что представители делегации Северной Кореи не планируют встречаться в Пхенчане с делегацией США.

"Мы четко указываем, что мы не готовы встречаться с американской стороной во время нашего визита в Южную Корею", – сказал он.

Чиновник подчеркнул, что Северная Корея "никогда не выпрашивала диалога с США и это не изменится в будущем".

Он добавил, что официальная делегация КНДР во время визита на Олимпиаду планирует отпраздновать спортивное событие, а не использовать ее как политическую площадку.

Церемония открытия зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчане 9 февраля 2018 года. Слева в первом ряду вице-президент США Майкл Пенс, справа от него – премьер-министр Японии Синдзо Абэ, за ними стоят формальный глава КНДР Ким Ен Нам (второй слева), рядом с ним – сестра Ким Чен Ына Ким Е Чжон (вторая справа) / Фото: EPA

11 февраля вице-президент США Майк Пенс не исключил возможности проведения переговоров между руководством Северной Кореи и США. В то же время он подчеркнул, что необходимо продолжать давление на власти Северной Кореи.

"Дело в том, что давление не будет прекращено, пока они не предпримут действия, которые альянс сочтет значимым шагом в сторону денуклеаризации. Таким образом, кампания максимального давления продолжится и будет усиливаться. Но если вы хотите поговорить, мы поговорим", – заявил Пенс.

А 12 февраля министр обороны США Джеймс Мэттис выразил сомнение в том, что наметившееся потепление отношений между Южной Кореей и КНДР может продлиться и после окончания Олимпиады.

Мэттис напомнил, что на военном параде в Пхеньяне, посвященном 70-й годовщине образования армии, были продемонстрированы баллистические ракеты.

"Это странно, если он (лидер КНДР Ким Чен Ын – ред.) действительно хочет продемонстрировать потепление отношений со страной, которую последовательно клеймит как американскую марионетку", – сказал он.

Мэттис отметил, что не считает, что потепление отношений между двумя Кореями скажется на американо-южнокорейских связях.

"Я знаю, что кто-то видит, как вбивается клин в отношения между Южной Кореей и США. Никакого клина не существует", – подчеркнул он.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: