Юристы Сейма Польши назвали требование репараций от Германии законным

11 сентября 2017, 17:34
180
Цей матеріал також доступний українською
Юристы Сейма Польши назвали требование репараций от Германии законным  - фото

Иллюстративное фото

Юристы Сейма Польши заявили, что Варшава имеет полное право требовать от Германии репарации за ущерб, нанесенный нацистским режимом, сообщает Reuters

К такому выводу эксперты юридической комиссии Сейма пришли после проведения экспертизы, инициатором которой выступила правящая партия PIS.

В своих выводах, которые не имеют обязательной силы, эксперты заявили, что решение польских коммунистических властей в 1950-х годах отказаться от репараций Германии, было неконституционным и недействительным.

"Коммунистическое правительство сделало это под давлением СССР, Польша в то время не была суверенным государством", - сказал инициатор экспертизы, депутат PIS Аркадиуш Мулярчик.

Ранее премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что руководство страны готовоподать Германии официальный запрос о выплате репараций за ущерб от Второй мировой войны.

Согласно утверждению поляков, ущерб нанесенный гитлеровским режимом только в Варшаве составляет до $43 млрд.

Германия уже отвергла требования Польши начать новые переговоры о репарациях за ущерб от нацистского режима.

Нападение нацистской Германии на Польшу (Операция Вайс) стало началом Второй мировой войны. В результате нападения территория страны была полностью оккупирована, а ее части аннексированы соседними государствами, в том числе сталинским СССР, который активно помог Берлину расчленить Вторую Речь Посполитую.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал