19 августа 2018, воскресенье

Javelin передадут частям ВСУ, расположенным далеко от фронта - WSJ

1 комментировать
 ПТРК Javelin
Фото: The US Army/Flickr

ПТРК Javelin

США планируют передать ПТРК Javelin частям ВСУ, которые расположены подальше от фронта, пишет со ссылкой на источники The Wall Street Journal.

Американские официальные лица говорят, что они внимательно изучают вопрос передачи Украине противотанкового оружия Javelin. Поэтому этим вооружением будут оснащены части, расположенные далеко от фронта, дабы противник не получил возможность завладеть им, цитирует материал Голос Америки.

Так, в 2014 году, когда США передали Украине радарные системы для выявления расположения вражеской артиллерии, одна из таких установок во время боев за Дебальцево оказалась у российской стороны.

Тогда представитель вооруженных сил Украины сообщил американской стороне, что основные элементы радарной системы перед отступлением войск были уничтожены.

Кроме того, американское оборудование после  российского вторжения в Грузию в 2008 году было найдено на захваченных российских базах, а некоторые части можно было приобрести даже на черном рынке в Тбилиси.

Так что такие инциденты не являются исключительными случаями, считают в Вашингтоне.  

16 ноября Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 год, который, в частности, предполагает выделение 350 миллионов долларов на оборонные нужды Украины. По данным агентства Associated Press, Вашингтон также одобрил план по предоставлению Украине оборонительного вооружения, которое включает также противотанковые ракеты Javelin.

После формального одобрения президентом Трампом план поставок будет направлен в Конгресс, который в месячный срок рассмотрит его и передаст на одобрение Госдепартамента. Учитывая почти единогласную поддержку идеи вооружения Украины в палатах Конгресса, проволочек при утверждении поставок летального оружия возникнуть не должно.

По данным же The Washington Post, Госдепартамент в конце года одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт в Украину крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним на сумму $41,5 млн.

Первые же поставки летального оружия из США для нужд ВСУ прошли в 2016 году, когда техасская компания AirTronic USA получила лицензию на продажу Украине гранатометов PSRL - созданной в США усовершенствованной версии советского РПГ-7.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: