Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

"Ядерная опция": Волкер рассказал, какие рычаги сдерживания России есть в арсенале Запада

6 декабря, 10:47
1203
Цей матеріал також доступний українською

Волкер рассказал о рычагах влияния Запада на РФ

Специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал о рычагах влияния на Россию, которые Запад может применить в ответ на агрессию Москвы в Керченском проливе.

В интервью Голосу Америки Волкер отметил, что "надо быть осторожными и придерживаться духа существующих санкций".

"Они не могут быть карательными по отношению к обычным российским и украинским гражданам. Санкции, которые ввели мы и ЕС, направлены против российского бизнеса и правительственных структур с целью повлиять на принятие решений Россией. Это не о наказании, а о поиске механизма, который бы привел к решению", - сказал он.

Комментируя возможное ограничение права российских судов заходить в иностранные порты, Волкер отметил, что это возможно.

"Одна из президентов земель в Германии, возможный следующий лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, говорила о возможности запретить российским судам, которые идут из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты. Это очень сильный и оригинальный ответ. Посмотрим, будут ли они развивать эту идею, и мы это также рассмотрим", - отметил спецпредставитель Госдепа.

Относительно обсуждения возможного отключения России от системы SWIFT Волкер сказал, что это "называют ядерной опцией, но она остается".

"Это будет дорого стоить и для России, и для наших союзников. Но мы должны иметь эту возможность, потому что мы не можем допустить, чтобы Россия делала следующие агрессивные шаги, как этот", - подчеркнул Волкер.

Напомним, утром 25 ноября пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины.

В Федеральной службе безопасности РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ". Украина отвергает эти обвинения, заявляя, что суда действовали в рамках закона.

В этот же день украинские корабли были обстреляны и захвачены российским спецназом. В результате столкновения с пограничными силами ФСБ РФ в Керченском проливе ранения получили шесть украинских моряков. Сейчас в оккупированном Крыму "судят" 24 украинских моряков.

Реконструкция событий в Керченском проливе

Сохранили верность присяге. Что известно об украинских моряках, захваченных Россией

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинской-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей.

В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике? 10 карточек

Военное положение: текст документа

Военное положение в Украине: все, что нужно знать

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 09:13

article_img
Конфликт на три страны. Что означает дело дочери основателя Huawei, задержанной в Канаде

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться