Израиль отреагировал на решение Дуды подписать спорный закон об Институте нацпамяти

0 комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

МИД Израиля отреагировал на согласие президента Польши Анджея Дуды подписать спорный закон об Институте национальной памяти.

Внешнеполитическое ведомство Израиля выразило предостережение относительно закона, тем не менее,  диалог с польскими властями относительно проблемных исторических моментов продолжится.

"Президент Польши направил закон в Конституционный суд для разъяснения относительно внесенных поправок... Мы надеемся, что в течение определенного времени до завершения работы суда, мы сможем согласовать изменения в закон", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что Израиль и Польша несут общую ответственность за исследования истории Холокоста.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда принял решение подписать поправки к скандальному закону об Институте национальной памяти, которые вызвали критику Украины, Израиля и США.

1 февраля Верхняя и нижняя палаты парламента Польши приняли закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Данный закон предусматривает штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Депутаты Верховной Рады Украины приняли заявление, в котором выразили разочарование и обеспокоенность в связи с принятием в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти.

Израиль также выступил категорически против принятого в Польше закона. Как написал у себя в Twitter пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нагшон, Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду.

Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон. Польские власти должны проверить, какое влияние этот закон окажет "на свободу слова и на партнерские отношения с США, заявила официальный представитель ведомства.

К тому же, подчеркнули в Госдепе, закон не может не повлиять на стратегические интересы Польши, в частности, на взаимоотношения с США и Израилем. 

Смотрите также


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: