Из России выдворили польского историка: как отреагировала Польша и что сказали в МИД РФ

27 ноября 2017, 22:03
67
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

В МИД РФ заявили, что Генрик Глембоцкий (слева) выслан из России в ответ на депортацию из Польши Дмитрия Карнаухова (справа)

26 ноября Институт национальной памяти Польши сообщил о задержании в Москве и выдворении из России польского историка Института национальной памяти и профессора Ягеллонского университета Генрика Глембоцкого

НВ рассказывает, как отреагировали на это в Варшаве и как такой поступок объясняют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Что заявили в Институте национальной памяти Польши

В заявлении польского Института национальной памяти говорится, что сотрудники ФСБ задержали Глембоцкого еще 24 ноября, когда он выходил из поезда в Москве. В тот же день ему зачитали приказ о том, что он должен покинуть РФ в течение суток.



"Решение ФСБ без указания фактической причины высылки и возможности ее опротестовать означает одновременно запрет на новый въезд на территорию РФ", - говорится в сообщении. 

По словам Глембоцкого, он отказался подписывать документ, который ему предъявили сотрудники ФСБ, в отсутствие представителей посольства Польши. 

Сейчас историк находится в Польше.

Отмечается, что накануне задержания, 22 и 23 ноября, Глембоцкий провел открытые лекции в главном офисе петербургского отделения правозащитного центра Мемориал и Польском институте в Санкт-Петербурге, после чего направился в Москву. 

Реакция польского правительства

Министр обороны Польши Антони Мацеревич назвал выдворение Глембоцкого из России "враждебным актом".


Министр обороны Польши Антони Мацаревич назвал выдворение Глембовского враждебным актомМинистр обороны Польши Антони Мацаревич заявил, что выдворение историка Глембоцкого - враждебный акт


По его словам, Кремлю очень не нравится, когда ученые изучают преступления советского режима против других государств.

"Это известный историк, занимавшийся, в частности, тематикой, связанной с органами безопасности советского государства, очень глубоко изучая тот аппарат, а потому, я думаю, что это враждебный акт в отношении тех историков, которые показывают уровень зависимости и порабощения поляков Советским Союзом. Я так это объясняю", - заявил Мацаревич.

Министр подчеркнул, что действия РФ - это показательная демонстрация отношения России к людям, которые изучают преступления ее спецслужб.

Кроме того, из-за высылки историка Министерство иностранных дел Польши направило ноту МИД России.

В ноте подчеркивается, что историк прибыл в Москву с научно-исследовательскими целями. В Варшаве также заявили, что Глембоцкий работал над нормализацией отношений между Польшей и Россией.

Польские дипломаты считают решение российских властей "несправедливым изгнанием".

Варшава обвинила РФ в пропагандистской кампании и в том, что "политический диалог между странами сталкивается с трудностями из-за односторонней деятельности российской стороны".

Ответ МИД России

27 ноября спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова подтвердила СМИ, что польского историка Глембоцкого выслали из России.

Она объяснила такое решение ответными мерами из-за выдворения 11 октября 2017 года российского гражданина, которого Агентство внутренней безопасности Польши считает причастным к гибридной войне России против Польши. В Москве же исследователя Дмитрия Карнаухова назвали "ученым-историком".

"Хотели бы напомнить, что 11 октября с.г. польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт", - заявила Захарова.

Что известно о депортации из Польши Дмитрия Карнаухова

Дмитрий Карнаухов был депортирован из Польши 11 октября 2017 года по инициативе Агентства внутренней безопасности Польши.

12 ноября представитель польских спецслужб Станислав Чарын рассказал TVP Info, что в Польше Карнаухов работал в Гуманитарной Академии в Пултуске - читал лекции на кафедре новейшей истории.

При этом, по данным польских спецслужб, Карнаухов участвовал в "инициировании и осуществлении элементов так называемой гибридной войны" против Польши, а также поддерживал активные контакты с российской разведкой. Кроме того, Карнаухов сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований в Москве.


В России еще в октябре обещали "не оставить без ответа" депортацию Карнаухова / Фото: riss.ruПо данным польских спецслужб, Карнаухов пытался усилить напряженность в польско-украинских отношениях / Фото: riss.ru


По словам Чарына, представляясь ученым, Карнаухов получил ряд контактов ученых и журналистов. Он находил их, предлагал научное сотрудничество, публикации в различных научных институтах России, а также поездки или научные конференции. При этом он инструктировал их, что сказать и как сформулировать заявления, чтобы они были в интересах России.

В частности, Карнаухов уделял большое внимание польско-украинским отношениям и пытался усилить их напряженность. Он также стимулировал и проводил мероприятия, которые должны были быть представлены в качестве борьбы против закона, позволяющего польским властям демонтировать памятники советским солдатам в Польше.

Сообщалось также, что на сайте Гуманитарной Академии Пултуска указывалось, что кроме давней польской истории и польско-российских отношений, Карнаухов специализировался также на истории Первой мировой войны и региональных аспектах безопасности Польши.

А на сайте Российского института стратегических исследований говорится, что у него есть научная степень профессора, и он является автором более 80 научных работ.

Карнаухов также указан в списке сотрудников Новосибирского государственного технического университета.

13 октября на сайте МИД РФ появилось сообщение о депортации Карнаухова, в котором упоминается, что он жил в Польше с 2013 года и работал в ряде местных университетов на контрактной основе.

На сайте российского МИДа также говорится, что Российский институт стратегических исследований выпустил в связи с депортацией Карнаухова "специальный комментарий", в котором называет высылку Карнаухова "провокацией против России" и утверждает, что "вся научная деятельность Д.В.Карнаухова была направлена на нормализацию отношений между Россией и Польшей".

"В Варшаве должны понимать, что мы не оставим эти действия без ответа", - заверили тогда в российском внешнеполитическом ведомстве.

Сам Карнаухов после депортации отказывался давать комментарии, неопределенно заявив лишь, что "ситуация еще сильно поменяется".

Что рассказал Глембоцкий

28 ноября в СМИ появился комментарий Глембоцкого о его выдворении из России. Он рассказал, что приехал 14 ноября для работы в архивах и для того, чтобы по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге прочитать две лекции о судьбах поляков в СССР в годы Большого террора.


Глембоцкой рассказал, что сотрудники ФСБ не объяснили ему причину депортации / Фото: ipn.gov.plГлембоцкой рассказал, что сотрудники ФСБ не объяснили ему причину депортации / Фото: ipn.gov.pl


"Я не знаю, повлияла ли на решение ФСБ тема моей лекции в Санкт-Петербурге: я рассказывал в том числе о том, что в годы Большого террора в рамках "польской операции" по приказу Сталина и Ежова НКВД убило не менее 111 тысяч, а по некоторым данным, до 200 тысяч поляков", - сказал историк.

По его словам, сотрудники ФСБ неожиданно задержали его по возвращении из Санкт-Петербурга 24 ноября на Ленинградском вокзале в Москве.

"Полицейские на Ленинградском вокзале передали меня сотрудникам ФСБ - впрочем, никаких удостоверений те не предоставили, и кроме того, отказались пригласить сотрудников польского консульства", - добавил Глембоцкий.

Вместо этого, как рассказал историк, ему предъявили документ, датированный 21 ноября, о необходимости в течение четырех суток покинуть страну.

 "При этом, хотя я очень просил сотрудников ФСБ, чтобы они объяснили мне, почему меня выбрасывают из России и запрещают вернуться, мне сообщили, что они не обязаны объяснять этого", - отметил он.

Глембоцкий добавил, что регулярно посещал Россию с 1993 года.

"И у меня никогда не было проблем ни с официальными ведомствами, ни со спецслужбами", - сказал он.

НВ

Главное

article_img
Кабмин предложил СНБО ввести новые санкции против России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться