США ответят РФ письменно, часть требований Москвы отвергнута, Путина оставили «рефлексировать»: итоги встречи Блинкена и Лаврова в Женеве
Срочная дипломатическая поездка в Европу госсекретаря США Энтони Блинкена завершилась 21 января его встречей с главой МИД России Сергеем Лавровым. Главным результатом этих переговоров стало то, что обе стороны отметили возможность дальнейших дипломатических контактов — включая новую встречу Байдена и Путина.
Встреча состоялась в отеле President Wilson, расположенном в центре Женевы, и продлилась полтора часа.
Лавров назвал разговор «полезным и откровенным», Блинкен — «откровенным и предметным». Отдельно госсекретарь США отметил, что охарактеризовал бы встречу «не как переговоры, но как открытый обмен тревогами и идеями».
НВ приводит главные заявления топ-дипломатов России и США, которые они озвучили на двух отдельных брифингах после завершения переговоров в Женеве.
Сергей Лавров, глава МИД России
Встречу с Блинкеном Москва считает «промежуточной», Кремль ждет письменного ответа США на свои требования — от них зависят дальнейшие переговоры. «Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, которые помогут им на следующей неделе — это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию», — заявил Лавров, добавив, что напомнил Блинкену о таких ожиданиях. Он также отметил, что следующий контакт на уровне глав МИД России и США возможен после того, как Москва «получит ответы США по гарантиям безопасности».
РФ еще раз оспорила право стран свободно выбирать альянсы, включая НАТО. «[На переговорах с Блинкеном] мы привели целый ряд документов, в которых эта свобода выбора союзов обусловлена необходимостью избегать каких-либо шагов, которые будут укреплять безопасность одного государства в ущерб безопасности других государств — и попросили Энтони Блинкена и его команду объяснить, как они трактуют эту часть тех обязательств, которые были на политическом уровне приняты в ОБСЕ и не раз подтверждены в ОБСЕ».
Запад «раскручивает истерику» о вторжении, Россия отрицает намерение атаковать. «Я не исключаю, что вся вот эта истерика, которую сейчас раскручивают наши западные коллеги, направлена на то, чтобы если уж не спровоцировать какие-то украинские силовые действия на Донбассе, то как минимум, чтобы прикрыть линию киевского режима на полный саботаж минских договоренностей».
Украина была главной темой переговоров, Лавров этим недоволен. «Украину пытались наши американские коллеги в очередной раз сегодня поставить во главу угла всего этого процесса. Мне показалось, что в итоге после наших объяснений они […] все-таки поняли, что нужно концентрироваться на содержании наших предложений». Лавров также высказал уверенность, что Украина «каким-то образом так или иначе прозвучит» в формальной ответной реакции США на требования РФ.
Минские соглашения — в числе требований РФ, озвученных Блинкену в Женеве. «Я его [Блинкена] призвал в очередной раз использовать решающее влияние на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ (Минские соглашения)», — заявил Лавров.

Энтони Блинкен, госсекретарь США
США действительно готовы передать России ответный список "опасений и идей". «Мы договорились о том, что мы передадим России наш ответ на те изложенные обеспокоенности и определим свои. А также изложим наши идеи для дальнейшего рассмотрения», — так Блинкен подтвердил слова Лаврова о том, что Вашингтон может передать Москве письменный ответ в таком формате на следующей неделе, после чего возможны новые российско-американские переговоры.
Условие дальнейших контактов США с РФ — деэскалация возле границ Украины. При этом Блинкен подчеркнул, что Вашингтон слышит заверения Москвы в отсутствии намерении вторгаться в Украину, но ожидает «видимых» свидетельств такой деэскалации. «Мы ищем действий, а не слов» — добавил госсекретарь США.
«Основываясь на наших переговорах, я считаю, что мы можем продолжать нашу работу по дальнейшему пониманию возможных будущих соглашений, которые обеспечивают нашу безопасность. Но это зависит от того, прекратит ли Россия свою агрессию в отношении Украины», — отметил Блинкен.
В праве Украины определять свое будущее "нет пространства для торга". «Очень важно быть взаимно откровенным о вещах, на которые мы не пойдем, — заявил Блинкен. — И одной из них является факт того, что мы не будем пересматривать наши фундаментальные принципы, которые мы будем защищать. Одним из них является принцип „открытых дверей“ НАТО». Соответственно, РФ не вправе менять границы других стран посредством силы и не может диктовать другим странам их выбор и их политику, добавил дипломат.
США сочтут вторжением любой ввод войск в Украину, реакция будет жесткой. «Мы четко дали понять, что любое число пересекших границу Украины российских войск будет считаться вторжением, и на это последует быстрый, жесткий и единый ответ от США и наших партнеров и союзников», — сказал Блинкен и еще раз заявил Лаврову, что США и страны ЕС «твердо стоят вместе с Украиной и поддерживают ее суверенитет и территориальную целостность».
Вашингтон ждет от Москвы ответной реакции на обеспокоенность мира ее действиями. «В вопросе обеспокоенности в сфере безопасности, которые Россия поднимала в последние недели, США и наши европейские союзники и партнеры готовы работать над возможными способами их разрешения в духе взаимности, что означает, что и Россия должна отреагировать на нашу обеспокоенность», — пересказал Блинкен свои слова Лаврову.
США верны принципу «ничего об Украине без Украины», который в переговорах с Москвой касается и других партнеров Вашингтона: ничего о НАТО без НАТО, ничего о Европе без Европы.
Новая встреча Байдена и Путина возможна. Блинкен дал понять, что если Белый дом сочтет такую встречу «полезной» для дальнейшего дипломатического урегулирования, то Байден готов ее провести.
Блинкен заявил Лаврову, что лишь Россия виновна в том, чего теперь опасается. «Все, что вы сделали в последние годы обсуловило все, чего вы хотите избежать», — заявил Блинкен Лаврову, позже пересказав журналистам эти слова. Он рассказал, что привел главе МИД РФ несколько примеров изменений, к которым за минувшие восемь лет привела аннексия Крыма и вторжение России на Донбасс в 2014 году. Среди этих примеров были рост поддержки членства в НАТО в Украине с 20−30% до 60%, снижение доверия украинцев к россиянам с 70% до 20−30%, а также увеличение расходов стран ЕС на оборону, чего давно ожидали США. «Надеюсь, это то, над чем Лавров и Путин могли бы рефлексировать в предстоящие дни», — завершил свой брифинг Блинкен.