Историю со "списком невъездных" начала Украина - польский дипломат

11 декабря 2017, 09:37
2112
Цей матеріал також доступний українською
Историю со "списком невъездных" начала Украина - польский дипломат - фото

Фото: polskieradio.pl

Пекло считает, что запрет на въезд для Шеремета было ответом Польши на аналогичные действия Киева

Начало истории со "списком невъездных" пошло с украинской стороны, заявил посол Польши Ян Пекло в интервью Деловой столице

"Год назад мэра польского города Перемышль Роберта Хому не пустили в Украину. Потом такая же история приключилась с польским профессором из Люблина. После этого последовала ответная реакция с польской стороны, и в Польшу не пустили Святослава Шеремету", - сказал он.

Пекло добавил, что странам не мешало бы создать систему, через которую можно было бы обсуждать вопросы пропуска граждан и обсуждать желательность пребывания в Польше или Украине конкретных людей.

"Такие случаи, как с мэром Перемышля, польским профессором, Шереметой - лишь на руку тем маргинальным элементам, кто хочет испортить отношения между Польшей и Украиной", - резюмировал дипломат.

Напомним, 2 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский анонсировал запуск процедуры, которая сделает невозможным въезд в страну украинцев, исповедующих "антипольские взгляды".

18 ноября польские пограничники не впустили в страну украинского секретаря Государственной межведомственной комиссии Святослава Шеремету. Позже ему сообщили о запрете на въезд в Польшу и Шенгенскую зону на год.

В январе 2017 года мэр польского города Перемышль Роберт Хома заявил , что ему запретили въезд в Украину. Впоследствии Служба безопасности Украины объяснила решение относительно мэра Перемышля. По данным спецслужбы, политик принимал участие в антиукраинских мероприятиях.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал