Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Испания отправила к Гибралтару военный корабль, местные власти заявили о "незаконном вторжении"

5 апреля 2017, 12:00
7583
Цей матеріал також доступний українською

Такой шаг Испании вызвал недовольство правительства Гибралтара

Фото: Allied Joint Force Command Brunssum/Flickr

Испанский патрульный корабль "Инфанта Кристина" во вторник вошел в территориальные воды Гибралтара, сообщает Европейская правда со ссылкой на El Pais

В частности, МИД и Минобороны Испании разрешили проход судна в рамках "рутинной операции наблюдения в морских районах, находящихся под испанским суверенитетом".

Корабли испанского ВМФ проводят наблюдение за испанскими территориальными водами, которые проходят от моря Альборан до залива Кадис, разделенных Гибралтарским проливом.

Этот шаг Испании вызвал недовольство правительства Гибралтара, который в Twitter выложил короткое видео с испанским судном.

"Незаконное вторжение патрульного корабля "Инфанта Кристина" испанского Военно-морского флота в территориальные воды британского Гибралтара", - говорится в сообщении.



Так, во вторник испанское судно прошло на расстоянии одной морской мили от побережья Гибралтара и Королевский флот Британии отреагировал, отправив для сопровождения свой патрульный корабль.

Великобритания утверждает, что три морских мили вокруг "Скалы" являются территориальными водами Гибралтара и, соответственно, британскими. Мадрид признает британский суверенитет только над водами внутренней гавани Гибралтара.

В 1830 году Гибралтар был официально объявлен колонией Великобритании (де-факто контроль установлен в 1713 году), после открытия в 1869 году Суэцкого канала его значение возросло, так как отныне Лондон полностью контролировал судоходство в Средиземном море.

Принадлежность территории оспаривается Испанией.

96% населения Гибралтара во время британского референдума о Brexit проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально объявила о начале процедуры выхода страны из состава ЕС в среду, 29 марта.

Европейский Союз предложил Испании право вето на будущие отношения между Гибралтаром и ЕС после того, как Великобритания выйдет из блока.

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 09:13

article_img
Конфликт на три страны. Что означает дело дочери основателя Huawei, задержанной в Канаде

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться