17 августа 2018, пятница

Иранский суд обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак

0 комментировать
Мосхени Эджеи
Фото: arabiangcis.org

Мосхени Эджеи

Иранский суд постановил, что администрация США должна выплатить компенсацию в размере 245 млн долларов пострадавшим при химических атаках, которые проводили войска Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов, сообщает агентство Fars

"Несколько человек, пострадавших в ходе бомбежек с применением химического оружия, подали иски, и суд вынес решения по 18 лицам из тех, кто пострадал или умер, и оценил сумму компенсации", - заявил представитель судебных властей Мосхени Эджеи на пресс-конференции в Тегеране.

Суд Ирана счел США причастными к случаям применения химического оружия войсками Саддама Хусейна в 1980-х годах.

В сообщении отмечается, что жертвами применения Ираком химического оружия в течение 1980-1988 годов стали десятки тысяч иранцев. Около 100 тысяч иранцев по-прежнему живут с последствиями, которые включают в себя долгосрочные проблемы с дыханием, проблемы с глазами и кожей, а также нарушения иммунной системы, психологические расстройства, генетические расстройства и, вероятно, раковые заболевания.

Напомним, в Государственном департаменте США заявили, что Иран в течение 2016 года оставался "ведущим государством-спонсором терроризма", что представляет угрозу США и их союзникам.

18 июля США расширили санкции против Ирана, введенные в ответ на действия иранских властей, подрывающие безопасность в регионе. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: