Иран угрожает вернуть ядерную программу в ответ на санкции США

15 августа 2017, 14:56
268
Цей матеріал також доступний українською

Хасан Рухани заявил, что вернуться к ядерной программе можно за несколько часов

Иран может отказаться от своего ядерного соглашения с мировыми державами “в течение нескольких часов”, если США введут новые санкции

Об этом заявил 15 августа президент Ирана Хасан Рухани, передает Reuters .

“Если Америка хочет вернуться к опыту (введения санкций), Иран, безусловно, вернется через короткое время - не через неделю или месяц, а через несколько часов - к условиям более продвинутым, чем до начала переговоров”, - сказал Рухани на заседании парламента.

Иран заявляет, что новые санкции США нарушают соглашение 2015 года с США, Россией, Китаем и тремя европейскими державами, в которых он согласился сдержать свою ядерную программу в обмен на отмену большинства санкций.

В конце июля Министерство финансов США ввело санкции в отношении шести иранских фирм за их роль в разработке программы баллистических ракет после того, как Тегеран запустил ракету, способную вывести спутник на орбиту.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении Ирана, России и Северной Кореи, принятого на Конгрессе США. Санкции в этом законопроекте также касаются иранских ракетных программ и нарушений прав человека.

Штаты ввели односторонние санкции после того, как заявили, что испытания баллистических ракет Ирана нарушили резолюцию США, которая одобрила ядерную сделку и призвала Тегеран не заниматься деятельностью, связанной с баллистическими ракетами, способными поставлять ядерное оружие, включая пуски с использованием такой технологии.

Иран отрицает, что запуск ракеты нарушает резолюцию, отметив, что она не предназначена для ядерного оружия. Иранский парламент одобрил законопроект об увеличении расходов на ракетную программу Тегерана и гвардию в ответ на новые санкции США.

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

События

Сегодня, 10:15

article_img
Суд в Москве продлил арест еще четырем украинским морякам
Экономика

Сегодня, 12:47

article_img
Кабмин предложил ограничить зарплаты и премии в Нафтогазе
Компании/Рынки

Сегодня, 08:44

article_img
Осваиваем лоукосты. Как конкурируют украинские и иностранные авиаперевозчики

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 11:47

article_img
В Британии провалилось голосование по Brexit. Что дальше?
Политика

Сегодня, 21:45

article_img
На последнюю копейку, но на широкую ногу. Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера - о президентских выборах и политической агитации
События

Сегодня, 14:48

article_img
Образование на вес золота. Почему украинские вузы завышают цены на обучение