Иран полностью соблюдает условия ядерной сделки - глава МАГАТЭ

13 октября 2017, 23:49
158
Цей матеріал також доступний українською

Юкия Амано

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Иран выполняет все взятые на себя обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной сделке, сообщает пресс-служба организации

"Как я уже сообщал Совету управляющих, обязательства, взятые Ираном и связанные с ядерным оружием в рамках СВПД, осуществляются", - сказал Амано.

Как отмечается в сообщении, Иран сейчас применяет дополнительный протокол к Соглашению о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ, который предоставляет агентству больший доступ к данным по ядерной деятельности Тегерана.

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что относительно ядерной сделки к настоящему времени Иран подвергается "самой жесткой системе проверок в мире".

В 2015 году Иран США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия подписали соглашение, которое ввело ограничение на ядерную программу Ирана в обмен на ослабление режима международных санкций.

13 октября 2017 года президент США Дональд Трамп объявил об изменении политики относительно ядерной сделке с Ираном. По его словам, Вашингтон не будет подтверждать полное соблюдение Тегераном условий ядерного соглашения, и предупредил, что Штаты могут выйти из него.

В ответ на это президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран продолжит придерживаться международного соглашения по ядерной программе, несмотря на критику со стороны Трампа.

Обратите внимание

Главное

Геополитика

Вчера, 21:47

article_img
Трамп поручил Коэну соврать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве - СМИ
Политика

Вчера, 19:51

article_img
Экс-министра экологии Злочевского вызвали на допрос в ГПУ
Геополитика

Сегодня, 13:47

article_img
США и КНДР анонсировали второй саммит

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:17

article_img
Это еще один спектакль. Известные украинцы поделились мнением о кандидате Зеленском
Искусство

Сегодня, 10:54

article_img
Главные кинопремьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен
Час відповідати

Сегодня, 10:26

article_img
Надо злиться на всех политиков. Большое интервью главы Ощадбанка Андрея Пышного