24 июня 2018, воскресенье

Интервью Дали Грибаускайте об агрессивных соседях вызвало бурную реакцию МИД Беларуси

0 комментировать
Беларусь потребовала объяснений у Литвы из-за интервью президента Дали Грибаускайте

Беларусь потребовала объяснений у Литвы из-за интервью президента Дали Грибаускайте

Министерство иностранных дел Беларуси вызвало литовского посла в этой стране в связи с высказываниями президента Дали Грибаускайте в интервью телекомпании LRT

"Особо было отмечено, что использованная Президентом Литвы лексика, включая слова «агрессивные игры», является оскорблением для нашей страны, ведущей миролюбивую политику, вносящей реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона", - сказано в сообщении МИД Беларуси.

Минск обвинил Грибаускайте в борьбе за симпатии избирателей.

"Внимание Посла Литвы было особо обращено на то, что ключевое слово в этом договоре – добрососедство, ведь соседей, как известно не выбирают – их дает Бог", - подытожили в МИД Беларуси.

5 июня в упомянутом интервью Даля Грибаускайте назвала "вызовом и угрозой" соседство с Россией и Беларусью.

"Эстония, как и Латвия, а также Польша для нас очень важны, так как это восточная граница НАТО, поэтому вызовы и угрозы — те же. Это — нахождение России и Беларуси у наших восточных границ. Конечно, это и милитаризация, которую мы наблюдаем в Калининграде, использование территории Беларуси для различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада. Среди них — и предстоящие военные учения (белорусско-российские учения Запад-2017 – ред.)", - заявила она.

Напомним, ранее Литва назвала грядущие стратегические российско-белорусские военные учения "Запад" основным вызовом для своей нацбезопасности в 2017 году


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: