24 июня 2018, воскресенье

Игра на повышение ставок. Как генсек Совета Европы пытается вернуть Россию в ПАСЕ

3 комментировать
Пока все попытки вернуть России право голоса в ПАСЕ были безуспешны

Пока все попытки вернуть России право голоса в ПАСЕ были безуспешны

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что в Совете Европы рассматривают вопрос об отмене санкций против России за агрессию против Украины

В Украине на эту инициативу отреагировали резко негативно.

Незадолго до этого в Парламентской ассамблее Совета Европы должны были состояться незапланированные дебаты о возобновлении членства России в этой организации, но они были отменены.

НВ рассказывает о новой кампании по возвращению России в ПАСЕ, которую постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал "игрой на максимальное повышение ставок".

Заявления о России генсека Совета Европы

Турбьерн Ягланд в интервью Financial Times от 26 ноября заявил , что сторонники возвращения России в ПАСЕ допускают такую возможность. Это связано с опасениями, что Россия в связи с ограничениями может выйти из Совета Европы и это может стать ударом по защите прав человека в мире.


Ягланд заявил об опасениях, что Россия покинет Совет Европы

Ягланд заявил об опасениях, что Россия покинет Совет Европы


Ягланд напомнил, что сейчас Москва требует восстановления права голоса для своей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, которая осуществляет контроль за Европейским судом по правам человека, а также соблюдением Конвенции о правах человека 1949 года. Права этого голоса Россия лишилась после аннексии украинского Крыма в 2014 году.

"Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма. Дело не в подрыве этой принципиальной позиции", - заверил генсек Совета Европы.

Он добавил, что представители Совета Европы должны "в перспективе иметь в виду мандат" организации, который предусматривает "защиту прав человека в России, в Крыму и где-либо на континенте".

По его мнению, Европейский суд по правам человека и Конвенция 1949 года также важны и для российских граждан. И если Россия покинет СЕ, "это будет негативное событие и для Европы".

"У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад для Европы", - убежден Турбьерн Ягланд.

Еще 10 октября 2017 года, за день до утверждения ПАСЕ резолюции, которая предусматривает снятие политических санкций с Российской Федерации, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявлял, что Ягланд начал кампанию по возврату представителей РФ в сессионный зал Ассамблеи.

Арьев сообщил, что, по словам Ягланда, "после отказа России делать членские взносы, перед организацией два выхода - сохранить ценности или сохранить сам Совет Европы".

Украинский депутат обвинил Ягланда в том, что он "поддается на шантаж" российской стороны и пытается уступить за счет принципов организации.

В связи с этим, по его словам, ряд делегаций пригрозили прекращением работы в организации в случае отмены санкций против РФ.

После этого представитель генерального секретаря Совета Европы Дэниел Хольтген заявил, что высказывания Ягланда о возврате российской делегации в ПАСЕ были искажены.

Хольтген отметил, что слова главы украинской делегации Владимира Арьева о том, что Ягланд убеждал депутатов предпринять шаги для возвращения России в ассамблею после отказа РФ делать членские взносы, является "полным искажением того, что сказал Ягланд".

"На самом деле он объяснил (на встрече с группой ЕНП - ред.), что решение о присутствии России в ПАСЕ было бы важным из-за (необходимости) голосования за руководящих должностных лиц Совета Европы, за генерального секретаря организации, комиссара СЕ по правам человека, а также за судей ЕСПЧ", - рассказал Хольтген.

Представитель генерального секретаря настаивает, что эти вопросы "отделены от вопроса уплаты взноса Россией".

"Ягланд во время встречи также сказал, что неуплата взноса неприемлема для страны – члена СЕ", - добавил он.

5 сентября генсек Совета ЕС уже заявлял, что Россия может покинуть Совета Европы.

По его мнению, из-за лишения ее права голоса, она не сможет принимать участие в выборах новых судей ЕСПЧ и высших должностных лиц Совета Европы, что должно привести к разрушению связи российской и европейской судебных систем.

"Если Россия вынуждена уйти, то 140 миллионов человек будут лишены возможности отправиться в высший суд в Европе, что очень важно для российских граждан", - отмечал Ягланд.

Генсек Совета Европы также заявлял, что вопрос состоит в том, будет ли Европе безопаснее с Россией, предоставленной самой себе без членства в европейской судебной системе.

До этого, 6 июня 2017 года Россия отказалась платить в бюджет ПАСЕ около трети своего ежегодного взноса в размере почти 11 миллионов евро. Причем она является одним из основных пяти плательщиков Совета Европы, ее взнос составляет около 30 млн евро.

Реакция Украины на агитацию Ягланда за возврат России в ПАСЕ

Заявление генсека Совета ЕС о необходимости вернуть Россию в ПАСЕ утром 27 ноября одной из первых в Украине резко раскритиковала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"То, что РФ украла часть территории Украины, Грузии, его не беспокоит, то, что РФ нарушает права человека и создала территорию бесправия в оккупированных регионах - тоже не беспокоит генсека СЕ. То, что если Европа позволит РФ нарушать базовые европейские принципы и права человека, то Европа останется без Европы, потому что это будет уже другая, деградированная Европа - тоже не приходит в голову генсеку СЕ", - написала она на своей странице в Facebook.

При этом Геращенко подчеркнула, что заявления Ягланда идут вразрез с решением Комитета министров СЕ и резолюциям ПАСЕ, и являются его "самодеятельностью".

"Мы живем во время определенной деградации европейских институтов и их внешнего послабления - той же Россией. Можно это принять и плыть по течению, можно это констатировать и пытаться этому противостоять. Украинская делегация в ПАСЕ точно выбирает второй путь, потому на самом деле - он первый и правильный", - добавила она.

Резко негативно отреагировал на последнее заявление генсека Совета Европы и глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. На своей странице в Facebook он написал, что в случае возвращения российской делегации в ПАСЕ Украине там больше нечего делать.

По его словам, после возвращения РФ в ПАСЕ все резолюции Ассамблеи "потеряют смысл вследствие самоуничтожения".

Арьев добавил, что "далеко не факт, что ПАСЕ купится на манипуляции Ягланда". По мнению главы украинской делегации ПАСЕ, генсек Совета Европы стремится снизить влияние парламентариев в этой организации путем дискредитации ее представительского органа и Россия для этого "является очень удобным инструментом".

"Однако пока эти откровенности могут обернуться против самого генсека Совета Европы, ведь на такие вояжи и переговоры, о которых говорится в статье FT, ему не давали мандат ни в Парламентской ассамблее, ни в Комитете министров", - подчеркнул украинский нардеп.

Главный смысл официального комментария украинского МИДа по поводу заявления Ягланда заключался в том, что никаких оснований для возвращения России в ПАСЕ нет.

Его обнародовала спикер украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца на своей странице в Twitter.



"Возвращение РФ в ПАСЕ без исправления международно-правовых нарушений, восстановления территориальной целостности Украины, вывода российских войск, противоречит международному праву", - написала она.



Беца добавила, что Россия не выполнила ни одной резолюции ни в рамках Совета Европы, ни в рамках ООН или ОБСЕ. Таким образом, в вопросе выполнения международного права и ценностей не может быть никаких компромиссов.

Более подробно о происходящем высказался постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. 

В комментарии украинским СМИ он заявил, что к снятию политических санкций с РФ "открыто включились мощнейшие силы".


Фото: Dmytro Kuleba via Facebook

Фото: Dmytro Kuleba via Facebook


"Открытые и четкие сигналы такого высокого чиновника, как генсек, являются игрой на максимальное повышение ставок. Очевидно, сейчас речь идет о том, чтобы любыми правдами и неправдами сформировать коалицию в поддержку возвращения России в ПАСЕ даже ценой разрушения ценностей, принципов и механизмов влияния Совета Европы", - сказал дипломат.

Кулеба также рассказал, что генсек СЕ в течение последних нескольких месяцев активно лоббировал возвращение делегации РФ в ПАСЕ, несмотря на то, что Москва открыто не заявляла о возможности выхода из организации. 

"Генеральный секретарь за последние месяцы действительно совершил турне, призывая ключевые столицы Европы услышать Россию и сохранить ее в СЕ. При этом сама Россия никогда не озвучивала возможность выхода из организации", - подчеркнул он.

Берлин поддержал позицию Ягланда

27 ноября МИД Германии в официальном ответе на запрос русской редакции DW о позиции Берлина относительно недавних заявлений Ягланда о роли России в Совете Европы заявил, что правительство этой страны "поддерживает генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в его усилиях по поиску решения для предстоящих вызовов".


В Берлине заявили, что поддерживают позицию Ягланда по возвращению России в ПАСЕ

В Берлине заявили, что поддерживают позицию Ягланда по возвращению России в ПАСЕ


"Будет ли и с какими правами российская делегация снова участвовать в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы, должны решать сама российская делегация или ПАСЕ, состоящая из депутатов стран – членов Совета Европы", - считают в Берлине.

Немецкое внешнеполитическое ведомство назвало "незаменимым" Совет Европы в качестве "хранителя" Европейской конвенции по правам человека и "более 200 других конвенций, соблюдение которых контролирует Европейский суд по правам человека".

Непроведенные дебаты о возвращении России в ПАСЕ

21 ноября 2017 года постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) получил запрос о проведении незапланированных дебатов о снятии санкций с РФ и восстановлении ее участия в работе ассамблеи.

Дебаты были назначены на 24 ноября и должны были состояться в Копенгагене. Хотя в повестке дня постоянного комитета ПАСЕ не была прямо указана тема дебатов, в соответствующем ее пункте была указана ссылка на резолюцию 2186 (2017).

Эта резолюция посвящена именно вопросу восстановления права голоса России в ПАСЕ.

По данным СМИ, инициаторами данных дебатов выступили депутаты Микеле Николетти (Италия) и Тини Кокс (Нидерланды).

23 ноября глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил, что большинство членов Ассамблеи в частных разговорах говорят, что не готовы принимать делегацию России без серьезных шагов с ее стороны.

Он добавил, что соответствующую декларацию уже подписали представители 16 стран, среди которых "много глав национальных делегаций".

Сам документ о неготовности принимать назад Россию в ПАСЕ, по словам Арьева, будет обнародован в декабре.

"Поэтому завтрашнее обсуждение, если оно состоится, может вернуться не в ту сторону, которая ожидают сторонники безусловного возвращения делегации РФ", - заверил он.

А 24 ноября Арьев сообщил, что постоянный комитет ПАСЕ отказался проводить дебаты о возвращении России и снятии с нее санкций.

"Будут дебаты на тему "Демократия сломана – какой ответ". Я рад, что ПАСЕ правильно расставила приоритеты", - написал он на своей странице в Facebook.

В свою очередь, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил на своей странице в Facebook, что 23 ноября Бюро ПАСЕ рекомендовало провести дебаты о возвращении России в Ассамблею с разницей в один голос. А 24 ноября постоянный комитет ПАСЕ отказался их проводить тоже с разницей в один голос.

"Против нас на всех уровнях играют очень серьезные силы, поэтому качели по возврату россиян будет продолжаться. Мы тоже играем на всех уровнях. Все решится в январе", - заверил дипломат.


ПАСЕ лишила делегацию России права голоса в январе 2015 года из-за агрессии этой страны против Украины. С тех пор российские представители оказывали давление на ПАСЕ, пытаясь добиться отмены санкций.

На заседании 11 октября 2017 года Ассамблея утвердила резолюцию, которая теоретически открывает путь к снятию политических санкций с Российской Федерации.

Однако 12 октября 2017 года совместный комитет ПАСЕ и министров Совета Европы не смог создать рабочую группу, которая должна была искать пути возвращения России в ПАСЕ.

После этого глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что сценарий быстрого возвращения России в ПАСЕ провалился благодаря совместным усилиям политиков и дипломатов.

"Большинство не готово идти навстречу российскому шантажу, что руководители СЕ в разговорах со мной признали сразу по окончании заседания. В результате всего на бюро ПАСЕ от Ягланда сегодня требовали жесткой позиции на переговорах в Москве и вообще подать в суд на РФ за неуплату взносов. Атмосфера меняется. И меняется не сама по себе, а из-за совместных действий и синергии украинцев в СЕ", - добавил украинский депутат.

До этого Кремль пытался использовать для возвращения в ПАСЕ бывшего президента Ассамблеи Педро Аграмунта.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: