17 августа 2018, пятница

Греция назвала высылку дипломатов из РФ местью и напомнила "российским друзьям" принципы своей внешней политики

0 комментировать
Греция назвала высылку дипломатов из РФ местью и напомнила

МИД Греции назвал высылку своих дипломатов из РФ местью и напомнил "российским друзьям" об основополагающих принципах греческой внешней и внутренней политики.

В дипломатическом ведомстве указали, что Россия в настоящее время не может понять принципиальные основы греческой внешней политики, и что у Афин есть свои интересы и критерии в международных делах.

"Мы приняли меры против российских дипломатов только после получения и документирования соответствующих доказательств...В свою очередь, решение МИД России не основывалось на доказательствах и было произвольным и мстительным, в отличие от решения греческой стороны, которое основывалось на конкретных доказательствах незаконной деятельности российских официальных лиц и граждан в Греции", - сказано в заявлении.

Афины предостерегли Россию от попыток подкупа госчиновников с целью подрыва ее внешней и внутренней политики.

"Мы хотим напомнить нашим российским друзьям, что ни одна страна в мире не потерпит попыток: а) дачи взяток государственным чиновникам, б) подрыва ее внешней политики; в) вмешательства в ее внутренние дела", - заявили дипломаты.

Также Греция упрекнула РФ в укрепление союзнических отношений с Турцией, что "противоречит традициям дружбы между Грецией и Россией на протяжении последних 190 лет".

13 июля Греция решила выслать двух российских дипломатов и запретить въезд еще двоим из-за их вмешательства во внутренние дела страны.

В частности, высланные российские дипломаты финансировали протестующие группы, выступающие против соглашения с Македонией о переименовании. В свою очередь МИД РФ пригрозил "зеркальными мерами". 

Позже в Афинах заявили, что, несмотря на хорошие отношения с РФ, не намерены терпеть российское вмешательство, угрожающее национальной безопасности страны.

6 августа МИД России вручил послу Греции в РФ Андреасу Фриганасу ноту в связи с "недружественными действиями Афин в июле" и объявил о зеркальных ответных мерах.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже отменил свой визит в Грецию, который должен был состояться в сентябре.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: