25 мая 2018, пятница

Глава МИД Венгрии пообещал и в дальнейшем блокировать заседания НАТО-Украина

2 комментировать
 Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны, заявил Петер Сийярто

Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны, заявил Петер Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

 Об этом он сказал после встречи с председателем Общества венгерской культуры в Закарпатье и народным депутатом Верховной Рады Василием Брензовичем, сообщает Радио Свобода.

По словам Сийярто, позиция Венгрии, как и раньше, остается неизменной: Будапешт не поддержит евроинтеграционные устремления Киева, пока им "нарушаются европейские и международные права".

Он отметил, что Венгрия готова к консультациям и заключению договоренностей с Киевом в вопросе закона об образовании, но только в случае, если их содержание будет совпадать с интересами и желанием венгерского меньшинства в Закарпатье.

Министр отметил, что официальный Будапешт и в дальнейшем рассматривает образовательный закон Украины как направленный против международных и европейских норм, двусторонних договоренностей и базового договора между Венгрией и Украиной.

Он добавил, что с момента принятия решения Венецианской комиссией никаких консультаций между украинской властью, правительством Венгрии и представителями венгерского меньшинства в Закарпатье не было.

Сийярто также сказал, что в Будапеште с тревогой следят за дальнейшим рассмотрением в Верховной Раде законопроектов, которые, по его мнению, дискриминируют права нацменьшинств.

По его словам, уже началась предварительная работа по подготовке закона о среднем образовании в Украине, но относительно этого не было консультаций с Венгрией и закарпатскими венграми.

25 сентября 2017 президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программы одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках - государственном, английском и других официальных языках Европейского союза.

Реформу образования резко раскритиковала Венгрия: Будапешт считает, что закон ограничивает права венгерского меньшинства на изучение венгерского языка. По утверждению венгерской стороны, на Закарпатье проживает 150 тыс. венгров.

Глава МИД Венгрии Сиярто заявил, что через украинскую образовательную реформу Будапешт будет блокировать сотрудничество между Украиной, ЕС и НАТО.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия из-за реформы перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО.

8 декабря 2017 Минобразования Украины заявило, что Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии о том, что языковая статья украинского закона об образовании ограничивает права нацменьшинств. Однако Венгрия считает, что Венецианская комиссия на стороне Будапешта, а все остальное - интерпретации Киева.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: