10 декабря 2018, понедельник

Глава МИД Великобритании призвал Трампа не выходить из иранской ядерной сделки

0 комментировать
Борис Джонсон

Борис Джонсон

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал президента США Дональда Трампа не отказываться от ядерной сделки с Ираном.

По словам Джонсона, выход США из соглашения был бы большой ошибкой, в случае одностороннего выхода из него американцев в выигрыше останется только Иран.

"Из всех вариантов, которые могут обеспечить отказ Ирана от ядерного оружия, эта сделка является наиболее оптимальной…у нее есть недостатки, но я убежден, что их можно исправить", - написал Джонсон в статье для The New York Times.

24 апреля по итогам переговоров в Белом доме президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Трамп объявили о намерении разработать новое соглашение по ядерной программе Ирана.

По словам президента Франции, новое соглашение должно включать в себя три дополнительных пункта: иранскую программу разработки баллистических ракет, влияние на Ближнем Востоке и что произойдет после 2025 года, когда в соответствии с нынешним соглашением будут сняты ограничения на программу обогащения урана в Иране.

В то же время Трамп отметил, что новое соглашение с Ираном будет разработано на "прочной основе".

Ранее Трамп потребовал от европейских союзников до 12 мая "исправить ужасные недостатки" ядерной сделки от 2015 года, в противном случае, он откажется продлить режим отмены санкций США в отношении Ирана.

В ответ министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран готов "энергично" восстановить обогащение урана, если США реализуют свои угрозы.

Кроме того, в Иране заявили, что в случае выхода США из ядерного соглашения они также прекратят в нем участие.


Историческое соглашение по иранской ядерной программе было принято 15 июля 2015 года. Иран обязался допустить инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на свои ядерные объекты в обмен на пошаговую отмену западных санкций.

К началу 2016 года США и Евросоюз отменили санкции против Ирана после того, как МАГАТЭ в своем докладе заявил, что Тегеран полностью прекратил работу над своей ядерной программой.

 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: