14 августа 2018, вторник

Глава МИД Германии посетил Украину: главные заявления

0 комментировать
Зигмар Габриэль и Павел Климкин в Киеве 3 января

Зигмар Габриэль и Павел Климкин в Киеве 3 января

3 января глава МИД Германии Зигмар Габриэль прилетел в Украину с двухдневным визитом в Киев и Мариуполь.

НВ собрало главные заявления Габриэля за время его визита.

Перед отлетом

3 января, перед отлетом Габриэля, посольство Германии в Украине обнародовало его заявление о конфликте на Донбассе.

"Для нас этот конфликт ни заморожен, ни забыт, наоборот, он очень актуален и пожароопасный", - заявил глава МИД Германии.

Он отметил, что Евросоюз и Германия и в дальнейшем намерены делать все для того, чтобы "найти решение этого кризиса", добиться мира на Донбассе.

"До сих пор звучит на Донбассе слишком много выстрелов. До сих пор в этом регионе располагается много тяжелого вооружения", - подчеркнул Габриэль.

В то же время он отметил два мощнейших сигнала, которые вселяют надежду: недавний обмен сотнями пленных и договоренности о рождественском перемирии.

"Так надо продолжать. Поэтому я сегодня лечу в Киев, а завтра – в Мариуполь, чтобы показать людям в Украине: мы не бросаем вас на произвол судьбы", - добавил он. 

Кроме того, среди тем переговоров с украинской властью Габриэль назвал обсуждение курса реформ в стране, в частности борьбу с коррупцией.

Пресс-конференция Климкина и Габриэля в Киеве

Во время совместной пресс-конференции с Зигмаром Габриэлем в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что за последние дни на Донбассе зафиксировано 60 нарушений перемирия, в результате которых погибли три украинских военнослужащих, еще 15 получили ранения.

Фото: @MFA_Ukraine

Климкин подчеркнул, что детально рассказал об этом главе МИД Германии.

Глава МИД Украины также отметил, что предоставленное США оборонительное вооружение будет использоваться Вооруженными силами Украины только в случае провокаций со стороны пророссийских боевиков.

"Это оружие может и будет использоваться в случае провокаций со стороны России и поддерживаемых ею террористов. Как вы понимаете, оно не будет использоваться в атакующих действиях, поэтому оно не может использоваться как аргумент, который будет содействовать повышению температуры конфликта", - сказал он.

Климкин подчеркнул, что Россия готова к дальнейшей военной эскалации. В частности, Москва может прибегнуть к провокациям на Донбассе перед выборами президента РФ, запланированными на 2018 год.

В то же время, Зигмар Габриэль заявил, что предоставленное США Украине оборонительное вооружение вряд ли разрешит конфликт на Донбассе в лучшую сторону.

"Если чего-то там и много, в том регионе, так это оружия. В Германии довольно скептически относятся к тому, что поставки оружия могут помочь разрешить конфликт. Но мы все же несколько отдалены от этого конфликта и пребываем, как страна, в безопасности, а Украина с точки зрения обороны рассматривает это иначе", - сказал Габриэль.

Мощный сигнал поддержки Украине

По итогам визита в Киев 3 января Габриэль рассказал о своем видении возможностей прекращения конфликта на Донбассе, дав мощный сигнал поддержки Украине.

Габриэль подчеркнул, что мандат миротворческой миссии ООН должен распространяться на всю неподконтрольную Украине территорию Донбасса / Фото: EPA

Прежде всего, он подчеркнул, что конфликт на востоке Украины касается всей Европы.

"Есть опасность того, что чем дольше будет длиться конфликт, тем сильнее его будут рассматривать как конфликт между Украиной и Россией. Но на самом деле это конфликт, который касается всей Европы", - заявил глава МИД Германии.

Он добавил, что в некоторых частях мира существует мнение, что должно существовать право сильного, однако в Европе считают, что и "сильные" должны подчиняться праву.

Габриэль также заявил о безальтернативности Минских соглашений.

"Каким бы ни был тяжелым прогресс, какой бы ни была тяжелой борьба, но нужно продолжать выполнение Минских договоренностей и содействовать тому, чтобы все-таки было установлено настоящее перемирие, чтобы был установлен продолжительный мир и чтобы были восстановлены границы Украины", - сказал он.

Глава МИД Германии также заявил о необходимости убедить Россию вернуть ее представителей в состав Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе.

Говоря об идее внедрить в СЦКК представителей Германии и Франции, Габриэль напомнил, что главной целью этой инициативы является прямой контакт Украины и РФ.

Глава МИД Германии заявил, что мандат миротворческой миссии ООН на Донбассе должен распространяться на всю неподконтрольную украинскому правительству территорию, а ее участники должны быть вооружены.

Он выразил надежду на определение "реалистичного и приемлемого мандата" миротворцев ООН на востоке Украины до президентских выборов в России (состоятся 18 марта - ред.).

Глава МИД Германии также назвал возможные время и место встречи глав внешнеполитических ведомств стран "нормандского формата" (Украина, Франция, Германия, РФ). Он надеется, что она пройдет уже на Мюнхенской конференции в феврале.

Отмена поездки на линию разграничения

4 января стало известно об отмене поездки Климкина и Габриэля на линию разграничения на Донбассе.

Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, причиной отмены поездки стали погодные условия. Климкин добавил, что поездка перенесена на более позднее время в январе.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: