Химическая атака в Сирии: США раскритиковали РФ, как самопровозглашенного гаранта перемирия

5 апреля 2017, 10:36
748
Цей матеріал також доступний українською

Тиллерсон назвал действия Асада "бессовестным варварством"

Вашингтон резко раскритиковал Москву и Тегеран в связи с химической атакой войск режима Башара Асада в городе Хан-Шейхун, в результате которой погибли более 70 человек, в том числе 20 детей

Об этом заявил глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон, передает DW.

"Как самопровозглашенные гаранты согласованного в Астане прекращения огня Россия и Иран несут большую моральную ответственность за гибель этих людей", - сказал он.

В связи с этим госсекретарь призвал их воспользоваться своим влиянием на Асада, чтобы исключить повторение подобных военных преступлений в будущем.

По его словам, Башар Асад действует "с жестоким, бессовестным варварством".

"У тех, кто защищает и поддерживает его, включая Россию и Иран, не должно быть иллюзий по поводу Асада и его намерений. Любой, кто применяет химические вооружения против собственного народа, демонстрирует фундаментальное пренебрежение к человеческой порядочности и должен быть призван к ответу", - подчеркнул Тиллерсон.

Напомним, ранее Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что жители города Хан-Шейхун на северо-западе провинции Идлиб подверглись химической атаке. 





Высокий представитель ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерика Могерини возложила основную ответственность за это на режим президента Сирии Башара Асада.

В свою очередь, сирийские правительственные силы и Министерство обороны РФ заявили о непричастности к использованию боеприпасов с отравляющими веществами в городе Хан-Шейхун.

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 00:59

article_img
Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию по Крыму

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться