Генерал США: У миротворцев ООН должен быть мандат, который не позволит заморозить конфликт на Донбассе

25 января 2018, 08:47
299
Цей матеріал також доступний українською
Генерал США: У миротворцев ООН должен быть мандат, который не позволит заморозить конфликт на Донбассе - фото

Ходжес оценил эффект от возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе

Миротворцы ООН на Донбассе должны иметь мандат, который не позволит заморозить конфликт на востоке Украины навсегда, как это сейчас делает Россия, заявил генерал США, экс-командующий сухопутными силами в Европе Бен Ходжес.

"Это должна быть профессиональная сила, которую уважали бы все стороны", - сказал он, пишет Голос Америки.

Генерал также добавил, что миротворческая миссия на Донбассе полезна.

Ходжес подчеркнул, что она будет действительно эффективной, если в ней там будут "квалифицированные силы, которые могут на самом деле в полной мере действовать в соответствии с мандатом".


5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошло бы на пользу".

Он также поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В тот же день Россия направила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе.

МИД Украины заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны.

В дипломатическом ведомстве отметили, что заявление Путина - это очередная попытка России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

В Государственном департаменте США настаивают, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев поддерживает ввод миротворцев на Донбасс.

По словам главы государства, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн