Генерал США: Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

0 комментировать
Бен Ходжес отметил, что Вашингтон заинтересован в прекращении насилия на Донбассе, но не так, чтобы сохранить за РФ

Бен Ходжес отметил, что Вашингтон заинтересован в прекращении насилия на Донбассе, но не так, чтобы сохранить за РФ "ее достижения"

Предоставление Украине переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin усилит позиции Киева на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе, но украинская индустрия и сама способна производить качественные ракеты.

Об этом заявил экс-командующий вооруженными силами США в Европе, стратег Центра Европейского политического анализа Бен Ходжес в интервью DW.

"В Украине есть мощная оборонная индустрия, которая способна производить качественные противотанковые комплексы, поэтому я советую тщательно к ней присмотреться. Это не заоблачной сложности технология, почему бы Украине не производить собственные системы?", – подчеркнул генерал.

Он отметил, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы прекратить насилие на Донбассе, "но не так, чтобы сохранить за Россией ее достижения на этой территории".

Что касается возможной миротворческой миссии ООН в регионе, он подчеркнул, что "ключ – в том, чтобы контингент был надежным, поэтому мы должны подобрать страны, профессиональные, способные, сильные, которые нельзя отодвинуть в сторону". Ходжес считает, что речь может идти о странах, которые не входят в НАТО, например Швеция или Финляндия.

Генерал отметил, что мандат миссии должен четко описывать правила перехода к боевым действиям, иерархию командования и задачи.

Ранее сообщалось, что Швеция заявила о готовности отправить своих миротворцев на Донбасс.

Напомним, 16 ноября 2017 Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 год, который в том числе предусматривает выделение $350 млн на оборонные нужды Украины. Кроме того, Вашингтон также одобрил план предоставления Киеву оборонительного вооружения, которое включает, в частности, противотанковые ракеты Javelin.

В конце года Госдепартамент также одобрил коммерческую лицензию, которая разрешает экспорт в Украину крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним на сумму $41,5 млн.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: