Гюнтер Грасс в своем последнем интервью опасался новой мировой войны

14 апреля 2015, 18:21
373
Гюнтер Грасс в своем последнем интервью опасался новой мировой войны - фото

Грасс призывал не повторять ошибок прошлого

Скончавшийся 13 апреля лауреат Нобелевской премии по литературе немецкий писатель Гюнтер Грасс в ставшем последним интервью испанскому изданию El País говорил об угрозе возникновения новой мировой войны

Он выражал опасения, что человечество в “лунатическом” состоянии проходит через такие конфликты, как в Украине или на Ближнем Востоке, пишет The Guardian.

“С одной стороны мы имеем Украину, в которой ситуация не улучшается, с другой – израильско-палестинский конфликт, где дела все хуже; американцы остаются в Ираке; зверства Исламского государства; проблемы Сирии… Война везде. Мы рискуем совершить те же ошибки, что и прежде. Без осознания этого мы можем прийти к мировой войне, как лунатики”, - считал Грасс.

Немецкий писатель Гюнтер Грасс умер 13 апреля в возрасте 87 лет. В 1999 году получил Нобелевскую премию по литературе. Самые известные его произведения - Жестяной барабан, Кошки-мышки, Собачьи годы, составившие Данцигскую трилогию, а также Встреча в Тельгте, Мое столетие и другие.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал