18 августа 2018, суббота

На грани отставки. Как пророссийская позиция уничтожила репутацию президента ПАСЕ Аграмунта

0 комментировать
Сам Аграмунт так и не написал заявление об отставке и не появился на заседании Бюро ПАСЕ, высказавшему ему недоверие

Сам Аграмунт так и не написал заявление об отставке и не появился на заседании Бюро ПАСЕ, высказавшему ему недоверие

28 апреля Бюро Парламентской асамблеи Совета Европы высказало недоверие президенту этой организации Педро Аграмунту. НВ напоминает, как пророссийская позиция Аграмунта уничтожила его репутацию

Начинал с поддержки Украины

Испанец Педро Аграмунт стал президентом ПАСЕ 25 января 2016 года, сменив на этом посту люксембургского политика Анн Брассер. До этого он был членом ПАСЕ в составе испанской делегации с 2000 года, а еще раньше с 1993 года - членом Сената Испании от Валенсийского автономного сообщества. Член правоцентристской испанской Народной партии.

В день избрания главой ПАСЕ во время своей первой речи Аграмунт отметил, что ситуация в Украине продолжает вызывать беспокойство и остается взрывоопасной. Он призвал Россию прекратить поддержку боевиков на Донбассе, вернуть контроль над оккупированными территориями Украине и освободить Надежду Савченко, украинскую летчицу и народного депутата, которую тогда незаконно удерживали в РФ. Он также отметил, что в оккупированных боевиками районах Донбасса происходят массовые нарушения прав человека.


Встреча Аграмунта с Порошенко в Киеве 30 мая 2016 года / president.gov.ua

Встреча Аграмунта с Порошенко в Киеве 30 мая 2016 года / president.gov.ua


18 апреля на открытии весенней сессии ПАСЕ Аграмунт еще раз призвал освободить украинскую летчицу, члена Ассамблеи Надежду Савченко.

"В начале апрельской сессии ПАСЕ, я должен еще раз подтвердить свои серьезные опасения по поводу ситуации с нашим членом Надеждой Савченко, которая остается в заключении в РФ", - сказал он.

13 мая 2016 года во время встречи с президентом Украины глава ПАСЕ Педро Аграмунт заявил, что Ассамблея и он лично внимательно следят за ситуацией вокруг незаконно осужденной в РФ украинки Надежды Савченко. Он также осудил принятое российскими оккупационными властями решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму и подтвердил готовность Совета Европы и в дальнейшем помогать Украине в развитии мощного демократического государства и проведении необходимых внутренних преобразований.

Внезапная смена политической ориентации

Однако, по словам народного депутата Владимира Арьева, уже 24 июня 2016 года Аграмунт поддержал декларацию Бюро ПАСЕ об общих ценностях с Россией и о необходимости движения навстречу, хотя в январе 2015 года ПАСЕ лишила делегацию России права голоса на фоне кремлевской агрессии против Украины.

"Я разочарован Президентом ПАСЕ Аграмунтом, который недавно в Киеве рассказывал, какой он друг Украины", - написал тогда Арьев на своей странице в Facebook.

Представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявлял в связи с этим, что в ПАСЕ есть влиятельные люди, которые хотят снять санкции с России и вернуть ее в зал заседаний организации. А глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинская делегация может приостановить свою работу в ПАСЕ, если Ассамблея признает полномочия делегации РФ.

Безуспешные призывы вернуть Россию в ПАСЕ

15 сентября 2016 года Аграмунт заявил, что ПАСЕ необходимо продолжить работу как с украинской, так и с российской делегациями, так как Россия и Украина "несут общую ответственность" за урегулирование ситуации на Донбассе.

Комментируя свою недавнюю поездку в Россию, он отметил, что видит свою роль в обеспечении равных прав участия в работе Ассамблеи парламентским делегациям всех государств-членов Совета Европы.

Аграмунт назвал "исключительной" ситуацию, когда парламент России решил не утверждать делегацию для сессии Ассамблеи и голос парламентариев от этого государства не присутствует в ПАСЕ.

После этого, выступая на Европейской конференции глав парламентов в Страсбурге, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал не допустить возвращения российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Он подчеркнул, что это стало бы "исторической ошибкой". Парубий также добавил, что возвращение России в Ассамблею подорвет авторитет ПАСЕ и напомнил, что Росия в течении двух последних лет не выполнила ни одну из ее резолюций.


Аграмунт беседует с Игнасио Гарсиа-Вальдекасасом - поверенным в делах Испании в России, во время форума, посвященного 40-летию российско-испанских дипломатических отношений

Аграмунт беседует с Игнасио Гарсиа-Вальдекасасом - поверенным в делах Испании в России во время форума, посвященного 40-летию российско-испанских дипломатических отношений, 12 января 2017 года


10 октября Владимир Арьев заявил, что последние события в Алеппо и официальные результаты расследования катастрофы Боинга МН17 изменили настроения в ПАСЕ не в пользу россиян. В этот же день группа Европейской народной партии в Парламентской Ассамблее Совета Европы приняла решение не поддерживать изменения в регламент ПАСЕ в угоду России.

В то же время, Педро Аграмунт выступил за возвращение в пленарный зал российской делегации. "Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, никому не на пользу – ни России, ни ассамблее, ни одной из других 46 стран", - заявил он на открытии осенней сессии ПАСЕ. При этом Аграмунт добавил, что и дальше будет работать над возвращением России в зал заседаний, а также призвал политиков поддержать его.

Комментируя это заявление президента ПАСЕ, Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook, что на Аграмунте сказались частые поездки в Москву. По ее словам, общение с российским "фашиствующим режимом" не идет Аграмунту на пользу и вредит его репутации. Геращенко также сообщила, что украинская делегация обратилась к руководству Европейской народной партии, которая делегировала Аграмунта на пост президента ПАСЕ, с просьбой дать оценку его позиции.

11 октября Геращенко также заявила, что украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы готовится поставить под сомнение полномочия президента этой организации Педро Аграмунта, известного своими откровенными симпатиями Кремлю.


Аграмунт беседует с президентом испанского агентства EFE Хосе Антонио Вера во время форума, посвященного 40-летию дипломатические отношения между Россией и Испание 12 января 2017 года

Аграмунт беседует с президентом испанского агентства EFE Хосе Антонио Вера во время форума, посвященного 40-летию дипломатических отношений между Россией и Испанией, 12 января 2017 года


"У нас были разговоры относительно этого не только в политической группе ЕНП в ПАСЕ, но также с руководством Европейской народной партии, и там действительно обеспокоены из-за позиции Аграмунта", - утверждала она.

Депутат Рады и глава украинской делегации в ПАСЕ Арьев отмечал, что члены Ассамблеи не разделяют личное мнение Педро Аграмунта относительно возвращения российской делегации.

12 октября ПАСЕ приняла две резолюции по Украине, главными тезисами которых являются: продолжение санкций против РФ до полного восстановления суверенитета Украины и отказ от планов вернуть полномочия российской делегации в Ассамблее. Также важным моментом было то, что в названии резолюции изменили формулировку событий, которые сейчас происходят на востоке Украины, - с "конфликт на Донбассе" на "российская агрессия в Украине".

13 октября призывы Аграмунта о возвращении России в ПАСЕ прокомментировал также президент Украины Петр Порошенко.

“Считаю преждевременным вопрос о восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ до полного прекращения российской агрессии и грубого нарушения основополагающих норм международного права, в том числе Совета Европы, а также полного восстановления территориальной целостности Украины“, - написал он на своей странице в Facebook.

Переизбрание и новые заявления в поддержку России

23 января 2017 года стало известно, что политические группы в ПАСЕ решили не идти вопреки политической традиции, и из-за этого согласились продлить полномочия Аграмунта на дополнительный год.

В ПАСЕ есть традиция двухлетнего президентства: должность председателя распределяется между ключевыми политическими группами по принципу ротации.

В тот же день на пленарном заседании Ассамблеи Аграмунта переизбрали на второй срок.

Сразу же после переизбрания, общаясь с украинскими и российскими журналистами, Аграмунт выразил мнение, что на саммите Совета Европы, подготовка которого сейчас идет, могут быть одобрены изменения к процедурам ПАСЕ, которые позволят возобновить сотрудничество с Россией.

В частности, Аграмунт признал, что Россия просит о внесении в регламент ПАСЕ изменений, которые позволили бы ее возвращение в ассамблею. Однако он отказался прогнозировать вероятность принятия таких изменений.

При этом Россия 23 января отказалась подавать свою делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Комментируя призывы Аграмунта к возвращению российской делегации в ПАСЕ, спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что антироссийские санкции, о возможной отмене которых говорит президент ПАСЕ, должны оставаться в силе до восстановления территориальной целостности Украины.

9-10 марта по личному приглашению президента ПАСЕ в заседании Постоянного комитета в Мадриде приняла участие парламентская делегация российской Госдумы. Российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы потребовала изменить правила, чтобы она могла вернуться к работе в Ассамблее, не предложив компромисса. Однако в ПАСЕ не стали принимать никакого решения в ответ на ультиматум России.

24 марта в интервью российскому проправительственному агентству ТАСС Аграмунт заявил, что как только парламент России представит делегацию на ассамблее, ее полномочия будут рассмотрены.

Согласно тексту интервью, Аграмунт также заявил, что "на самом деле никаких санкций в отношении членов российской делегации не существует с января 2016 года, поскольку парламент РФ принял решение не направлять делегацию на очередные сессии ассамблеи 2016-2017".

Фатальный для карьеры визит к Асаду и российское ТВ

20 марта Аграмунт и еще несколько делегатов организации отправились вместе с российскими депутатами с визитом к Башару Асаду. Об этом сообщил российский Первый канал.

Согласно сообщению, задача делегации - понять и выработать цели: что Европа может сделать для установления мира в Арабской Республике. Как утверждается, именно РФ организовала это собрание, несмотря на то, что российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ.

Визит сразу же прокомментировали представитель Украины в СЕ Дмитрий Кулеба и первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко. В частности, Геращенко подчеркнула, что на сайте ПАСЕ нет ни слова о визите Аграмунта в Сирию.


"Считаю, что сегодня же украинская делегация должна направить письмо в ПАСЕ с требованием дать разъяснения о статусе этого визита, тем более, что российские депутаты не являются членами ПАСЕ, потому что Ассамблея не подтверждала их полномочия", - отметила также она.

21 марта Арьев сообщил, что поездка председателя организации Педро Аграмунта к главе сирийского режима Башару Асаду по приглашению России шокировала делегатов ПАСЕ.

"Весь день после прилета на заседание комитета ПАСЕ в Париж общаюсь с коллегами из других делегаций по поводу визита президента ПАСЕ к Асаду по приглашению российских депутатов. Сказать что коллеги удивлены - ничего не сказать. Они в шоке! И, очевидно, тем, кто ездил, придется уже по возвращению отвечать на кучу неприятных вопросов. Ведь визиты к диктаторам подрывают суть существования Совета Европы, как места, основанного для поддержки демократии и прав человека, а не политиков, которые в крови с ног до головы", - написал он.

22 марта Арьев опубликовал снимок председателя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Алана Дестекса во время визита к главе Сирии Башару Асаду.

"На фото в центре в профиль - Алан Дестекс (Alain Destexhe). Он депутат парламента Бельгии и председатель комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам (!) человека. Он по приглашению российских депутатов ... вместе с президентом ПАСЕ прилетел в Сирию встретиться с сирийскими военными и с Асадом, которые утопили свою страну в крови", - написал украинский нардеп у себя в Facebook.

Официальное заявление четырех делегаций ПАСЕ

28 марта члены Парламентской ассамблеи Совета Европы из Украины, Дании и Польши выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о визите делегации во главе с президентом ПАСЕ Педро Аграмунтом и рядом российских депутатов в Сирию.

"Мы полностью отделяем себя от вышеупомянутого визита в Сирию и призываем Парламентскую ассамблею публично и однозначно известить общественность о том, что этот визит не был санкционирован Парламентской Ассамблеей", - говорится в их заявлении.

В заявлении выражается сожаление, что осуществляются попытки использовать этот визит как послание поддержки сирийской диктатуры.

29 марта к заявлению присоединилась делегация Литвы.

Попытки избежать ответственности

30 марта первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Педро Аграмунт избегает встреч с украинскими политиками после визитов в Сирию и Россию.

Она сообщила, что вместе с коллегами встретила Аграмунта в кулуарах саммита Европейской народной партии.

"Спросили, как его визит в Сирию и Санкт-Петербург, был ли визит удачным. И напомнили, что мы от делегации прислали письмо с рядом вопросов, в том числе и по организационным и финансовым нюансам и деталям относительно визита в Сирию на российском военном самолете (к этому письму присоединились делегации Польши, Дании, Литвы). Помощник президента ПАСЕ пытался прийти на помощь своему руководителю, мол, его ждут на брифинге. Педро Аграмунт сказал, что нам обязательно надо общаться и говорить – и пошел.... очень быстро ушел. На брифинг", – написала она на своей странице в Facebook.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт впервые официально прокомментировал свой визит в Сирию вместе с делегацией российских депутатов только 24 апреля. Письменные комментарии по этому поводу он предоставил членам Бюро ПАСЕ.

Аграмунт подчеркнул, что это был его частный визит, не связанный с работой на посту главы ПАСЕ, однако признал, что должен был бы проинформировать о своих намерениях представителей других политических групп.

По его словам, "визит стал предметом манипуляции со стороны отдельных российских СМИ", которые не сообщили о частном характере визита и создали впечатление, что он поддерживает Асада. Президент ПАСЕ заверил, что это не так.

Скандал и первые призывы к отставке

В этот же день депутат Верховной Рады и член украинской делегации Владимир Арьев сообщил, что после поездки Аграмунта по приглашению РФ к главе сирийского режима Башару Асаду в ПАСЕ разгорелся грандиозный скандал.

"В ПАСЕ самый грандиозный скандал за все время существования из-за визита президента Ассамблеи в Сирию и коррупционных обвинений. Очень многие делегаты требуют отставки. Но сначала зал должен услышать объяснения, которые Аграмунт должен предоставить прямо сейчас", - написал он.

В свою очередь, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что делегаты во время дебатов на группе ЕРР (Европейская народная партия) шокированы "лицемерной" попыткой президента ПАСЕ оправдаться.

По ее словам, украинская делегация потребовала дебатов по импичменту президента Ассамблеи "как недостойного занимать эту должность".

"Ключевые заявления всех выступающих: Аграмунт отныне не наш коллега, а коллега Путина и Асада! Он не имеет права представлять группу ЕРР, которая осуждает его поведение, отмежевывается от его поездки и дружбы с Асадом и российскими друзьями", - подчеркнула она.

Поздно вечером 24 апреля Геращенко сообщила, что слушания в Парламентской Ассамблее Совета Европы относительно визита президента ПАСЕ Педро Аграмунта в Сирию пройдут в открытом режиме, несмотря на сопротивление со стороны последнего.

"Аграмунт хотел, чтобы слушания были закрытыми, это не прошло. Это будут позорные слушания, и если у Аграмунта (а он мудрый и хитрый, опытный политик) остается хотя бы капля совести или чувство реального положения вещей - он должен подать в отставку сам", - заявила она.

Открытые слушания были назначены на вторник, 25 апреля, на 14:00. На них Аграмунт заявил, что ночью неизвестные проникли к нему в кабинет и получили доступ к его документам.

"Сегодня выяснилось, что отдельные лица получили доступ к моей документации. У меня в кабинете (во Дворце Европы) были деньги, но они пришли не за деньгами", - сказал он, добавив, что его беспокоит данный инцидент.

Аграмунт уточнил, что уже инициировал расследование: "о том, что произошло, проинформированы Генсек и полиция Страсбурга".

Отставка становится неизбежной

В этот же день вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, находившаяся в Страсбурге на слушаниях ПАСЕ, заявила, что Аграмунт "уже не тонко, а толсто" намекнул на свою отставку по окончанию сессии.

26 апреля председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что скандальный президент Ассамблеи Педро Аграмунт пытается уклониться от отставки.

"То что он цепляется за кресло, показывает, кроме его безответственности, что европейские политики тоже могут действовать как постсоветские. Но здесь, в Европе, это вызывает яростное возмущение. Поэтому после общения с коллегами из других делегаций, я понял, что катастрофические последствия будут не только для Аграмунта, но и для Королевства Испания. Прямо завтра во время королевского визита в ПАСЕ. И многие в Ассамблее настроены решительно", - отметил он.

27 апреля вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Логвинский заявил, что отставки президента ПАСЕ Педро Аграмунта 28 апреля не будет, однако она является неотвратимой.

По словам Логвинского, 26 апреля группой европейских народников, в состав которой входит и Аграмунт, было принято решение о проведении 27 апреля внеочередного заседания с целью заявить позицию относительно отставки президента ПАСЕ.

Он также не исключил, что в пятницу, 28 апреля, Аграмунт заявит, что  "намерен уйти в отставку, но в таком случае он остается исполнять обязанности президента".

"Таким образом все откладывается. У него нет шансов не уйти, но де-факто он может остаться минимум до следующего заседания Бюро в Праге в конце мая, а максимум - до следующей сессии, которая будет летом", - сказал Логвинский.

Выражение недоверия

Сегодня, 28 апреля, Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы абсолютным большинством голосов выразило недоверие президенту ПАСЕ Педро Аграмунту.

Глава украинской делегации Ассамблеи Владимир Арьев сообщил, что сам Аграмунт не написал заявление об отставке, не появился на Бюро и не сделал никакого заявления, обещанного ранее.

Депутат также добавил, что в ПАСЕ нет процедуры отзыва президента с должности вообще.

"Теперь регламентный комитет должен разработать эту процедуру", - отметил он.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: