16 августа 2018, четверг

Грибаускайте: После первой встречи с Путиным я получила список требований, которые должна выполнить Литва

7 комментировать
Даля Грибаускайте: Это было не предложение дружить или сотрудничать - или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом

Даля Грибаускайте: Это было не предложение дружить или сотрудничать - или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью изданию Delfi.lt заявила, что уже после первой встречи с президентом России Владимиром Путиным получила список требований, которые по мнению россиян, должна выполнить Литва

По словам президента Литвы, Вильнюс всегда готов сотрудничать и дружить со всеми соседями, но на равных основаниях, и только в том случае, если это будут взаимно уважительные отношения.

"С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, обязательно сотрудничать с ними и т. д. Это было не предложение дружить или сотрудничать - или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом. Я не могла принять такие отношения", - отметила президент.

Грибаускайте также считает, что пока Россия смотрит на своих соседей или малые страны подобным образом, хорошие и справедливые дружеские отношения никогда не смогут установиться между ними.

"Пока Россия, и особенно нынешняя Россия, не поймет, что все страны в первую очередь независимы, с их государственностью, какими бы большими или маленькими они ни были, что со всеми странами нужно сотрудничать с уважением, отношения будут сложными. Особенно, если она все еще в состоянии бороться, отторгать территории, действовать агрессивно, вмешиваться в политическую ситуацию или выборы в других странах" ,- заявила Грибаускайте.

Президент Литвы добавила, что если эта страна не изменит свою политику, то она несомненно будет всегда рассматриваться как агрессор.

На уточняющий вопрос журналиста о том, озвучивала ли повторно Россия список своих ультиматумов и пожеланий, Грибаускайте ответила: "Так никто больше особо и не слушает эти ультиматумы".

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: