Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Госдеп о ситуации вокруг Саакашвили: Мы призываем все стороны избегать насилия и следовать верховенству права

6 декабря 2017, 00:56
402
Цей матеріал також доступний українською

США требуют от Украины действовать в рамках закона по делу Саакашвили

В США заявили, что следят за событиями в Киеве с задержанием и бегством экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили

Об этом во время брифинга сказала официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт, передает Голос Америки.

"Мы внимательно следим за этой ситуацией и за тем, что происходит в Киеве. Мы в тесном контакте с правительством Украины. Как вы знаете, мы находимся с ним в хороших отношениях. Но это не означает, что мы согласны с ними абсолютно во всем. Мы призываем власти Украины к деэскалации ситуации. Мы призываем все стороны избегать насилия и следовать верховенству права, международным обязательствам", - сказала Нойерт.

США требуют от Украины действовать в рамках закона по делу Саакашвили.

"Если она (украинская власть) задерживает, арестовывает кого-то, то это должно быть в соответствии с законами и нормами этой страны, а также соответствовать международным обязательствам в сфере прав человека, и мы призываем Украину уважать верховенство права", - подчеркнула представитель Госдепа США.



Напомним, 5 декабря в Киеве задержали бывшего президента Грузии, экс-главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили в рамках дела о содействии участникам преступных организаций и их укрытии. Однако позже сторонникам политика удалось его освободить во время транспортировки. 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в течение следующих 24 часов правоохранители сделают все возможное, чтобы Саакашвили был доставлен в следственные органы. 

Генеральная прокуратура подозревает, что политическую деятельность Саакашвили спонсировал украинский олигарх Сергей Курченко, который вместе с другим окружением Виктора Януковича сбежал из Украины. Деньги должны были пойти на организацию "акций неповиновения" для устранения действующей власти в Украине.

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 16:34

article_img
Суд признал противоправными действия Сытника и Лещенко по "делу Манафорта"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться