18 августа 2018, суббота

Главной угрозой для Европы является не только Россия, но и Франция - американский эксперт

1 комментировать
Хаас: Вызов Европе бросают ее собственные политики, все больше сомневающиеся в ценностях ЕС

Хаас: Вызов Европе бросают ее собственные политики, все больше сомневающиеся в ценностях ЕС

Главной угрозой для Европы является не только Россия, но и Франция, так как худшим исходом предстоящих выборов президента в этой стране будет выход Парижа из ЕС и развал всего союза, считает президент Совета по международным отношениям (США) Ричард Хаас

Cвое мнение он изложил в авторской колонке в журнале Новое Время

"… при всех проблемах главное сейчас для будущего Евросоюза - президентские выборы во Франции. Их результат повлияет на судьбу не только ЕС, но и всего мира", - отметил Хаас.

Если верить опросам, пишет эксперт, шансы на победу есть у всех четырех кандидатов, и неопределенных последствий стоит ждать от двух из них: лидера Национального фронта Марин Ле Пен и крайне левого кандидата Жан-Люка Меланшона.

"Оба поддерживают политику, далекую от европейской. Поэтому их выигрыш на предстоящем голосовании 7 мая может означать конец членства Франции в ЕС и НАТО. В таком случае и перед всей Европой встанет экзистенциальный вопрос", - подчеркнул Хаас.

Он напомнил, что на протяжении многих лет Европа оставалась самым успешным, стабильным и предсказуемым регионом, местом, где, казалось бы, история почти остановилась, а мир - ключевая цель создания ЕС - достигнут. Но, пишет Хаас, произошли радикальные перемены, и желание России использовать военную силу, продемонстрированное президентом Владимиром Путиным - лишь один из факторов изменений. Еще один вызов Европе бросают ее собственные политики, все больше сомневающиеся в ценностях ЕС, добавил эксперт.

Хаас отметил, европейский проект потерял свою значимость для самих граждан: государственные институты стали слишком далекими, элитарными и чересчур сильными, не учитывающими национальную идентичность, к которой до сих пор привязаны европейцы. Неудачное создание валютного союза без финансового партнера усугубило ситуацию. Бюрократы взвалили на себя непосильную задачу.

"Во Франции и в результате по всей Европе появились популисты и радикальные кандидаты правого и левого крыла. И даже если во Франции победит не один из них, многое останется неопределенным. Текущий кризис пройдет, но в долгосрочной перспективе проблема останется", - написал Хаас.

Очевидно, считает он, что Евросоюз нужно менять: ему пора отбросить универсальный формат и прийти к чему-то более гибкому. Также стоит перераспределить власть Брюсселя в пользу других европейских столиц.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №15 от 21 апреля 2017 года

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: